06.02.2008
На прошлой неделе стало известно, что министерство природных ресурсов Российской Федерации намерено "тщательно изучить вопрос, связанный с резким падением уровня озера Байкал в конце 2007 — начале 2008 года". Соответствующее административное расследование, как сообщается из МПР России, начал 30 января заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
Интенсивность снижения уровня воды в озере высока: с начала января он упал на 12 см и на 28 января составил 456,28 м (по Тихоокеанской системе высот).

По оперативной информации, поступившей 29 января из Росводресурсов, во второй декаде января нынешнего года, приток воды в озеро Байкал составил минус 789 куб. м/с, а с начала месяца — минус 234 куб. м/с. Как указано в документе Росводресурсов, "происходит активное вымораживание воды".

Общеизвестно, что минимальный уровень, ниже которого уровень воды в Байкале опускать запрещено, составляет 456 метров. К критической отметке уровень воды приближается быстрыми темпами.

Как отмечают в российском МПР, нынешняя отметка еще не самая низкая. "Периодически уровень Байкала падает до 456,15—456,20 метров, однако проблема заключается в том, что текущее падение — резкое, и продолжается оно с октября. Таким образом, к мартуапрелю состояние Байкала может достигнуть критического уровня и "пробить" опасную отметку в 456 м", — говорят специалисты МПР РФ.

В ходе расследования, начатого Олегом Митволем, инспекторы должны выяснить, почему сложилась такая ситуация.

"В ходе предварительного сбора информации выяснилось, что осенью-зимой 2006 года уровень Байкала был уникально высоким. Это, видимо, дало кому-то право спустить побольше воды в ангарский каскад ГЭС, принадлежащий компании "Иркутскэнерго" в период с октября 2006 года по апрель 2007 года.

В результате, несмотря на то, что 2007 год не был засушливым и его конец прошел без всяких климатических аномалий, в октябре-декабре прошлого года началось серьезное падение уровня озера", — приводят слова Олега Митволя в МПР России, — Как результат, в первом полугодии 2007 года у иркутских ГЭС произошел резкий рост выработки дешевой электроэнергии, а мы сейчас столкнулись с неблагоприятное ситуацией на уникальном озере".

Росприроднадзор России направляет запросы в Росводоресурсы, чтобы получить данные о том, сколько воды сбрасывалось через сток Ангары на Иркутскую ГЭС в течение каждого месяца 2006—2007 гг., а также о том, на каком основании определялись режимы этой работы.

Кроме того, в Росгидромете будет запрошена погодная карта за этот период в районах, прилегающих к озеру Байкал, чтобы выяснить степень влияния на сегодняшнюю тревожную ситуацию климатического фактора. У ОАО "Иркутскэнерго" будет получена информация относительно объема выработки гидроэлектроэнергии в 2007 году.

По словам Олега Митволя, распространенным на сайте МПР РФ, "нужно разобраться, кто виноват в происходящем. Понятно, что падение на 1 см Байкала — это 200 млн. киловатт электроэнергии. Видимо, кому-то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег, но они не учли, что озеро — уникальная система и само регулирует, когда в нем воды должно быть больше, а когда меньше, и вмешиваться в этот процесс нельзя. В результате, по мнению ученых, в апреле текущего года уровень озера упадет до отметки, сопоставимой с самыми маловодными засушливыми годами".

Как отмечает официальный сайт МПР РФ, будет рассматриваться вопрос о режиме работы гидроэлектростанций и проблеме обеспечения питьевого водоснабжения жителей Ангарско-Енисейского бассейна питьевой водой в случае понижения уровня озера ниже отметки в 456 метров. Ведь согласно Постановлению Правительства РФ от 26.03.2001 года 234, хозяйственная и иная деятельность при падении уровня озера ниже 456 м. запрещается.

Уже рассмотрены варианты режима работы Иркутского гидроузла в первом и втором кварталах 2008 г. Они выполнены ФГУП "Центр регистра и кадастра" по погодным условиям маловодных лет за весь период наблюдений. Выяснилось, что в случае притока к озеру Байкал аналогичного маловодным периодам 1905, 1959 и 1983 гг., даже при минимальном расходе сбросов воды через Иркутский гидроузел 1400 куб. м/с (необходимом для обеспечения водоснабжения г. Иркутск и других населенных пунктов на Ангаре), уровни воды в озере в апреле 2008 г. будут ниже отметки 456 м, установленной минимальной постановлением правительства РФ.

На фоне громкого расследования Росводресурсами готовятся аргументы для изменения данного постановления. Чтобы не оставить в апреле иркутские города без водоснабжения, Москва, вероятно, хочет снять запрет на снижение уровня Байкала ниже 456 м. Если такое произойдет, то в Бурятии, на которую выходит пологий восточный берег Байкала, это будет гораздо заметнее, чем в соседней области. Вода заметно отступит от привычных границ со всеми ужасными, в том числе для туризма, последствиями.

Впрочем, как отмечают в МПР РФ, возможные экологические последствия ситуации с резким падением уровня озера Байкал будут рассматриваться отдельно.

Ко всему прочему надо отметить, что в декабре прошлого года, после начала противостояния Росприроднадзора и БЦБК, филиал Росприроднадзора по Иркутской области подвергся проверке из Москвы. Вскоре, в конце января 2008 г., стало известно о кадровом обновлении. И.о. руководителя Росприроднадзора по области был назначен Александр Поляков. Он сменил на посту Юрия Крашенинникова.

^