21.04.2004
Настоящий акт вандализма произошел в священном для Белоруссии городе Бресте. Разрушению подвергся памятник Герою Советского Союза из Бурятии Гармажапу Гармаеву. Мемориал "Стражам границ" открыт в память о погибших пограничниках 27 июля 1972 года. 9 мая 2003 года с участием представителей Народного хурала Бурятии рядом с шестью установленными здесь бюстами героев-пограничников появились еще два: старшему лейтенанту Гармаеву Гармажапу Аюровичу и полковнику Барсукову Ивану Петровичу. Именно с этих бюстов и были сорваны бронзовые венки.
В ту ночь наряд отдельного батальона ППС УВД Брестского облисполкома нес службу по охране правопорядка в Ленинском районе Бреста. На улице Героев обороны Брестской крепости милиционеры обратили внимание на двух подростков, которые с трудом толкали велосипед, нагруженный какими-то тяжелыми предметами. Когда подъехали поближе, изумились: на руле и сидении велосипеда находились два венка из цветного металла. Ученики 11-го и 8-го классов Александр и Сергей невозмутимо заявили, что нашли их недалеко во дворе. Мол, чтобы не пропадать добру, решили отвезти его домой, а затем сдать за деньги в пункт приемки цветного металла. После короткого допроса в дежурной части Ленинского РОВД подростки признались, что венки украдены с мемориального комплекса "Стражам границ". А отрывали бронзу от мраморных постаментов с помощью зубила и молотка. Не исключено, что к утру "предприимчивые" школьники успели бы украсть и оставшиеся шесть бронзовых венков.
Этот вопиющий случай по отношению к памяти нашего великого земляка и мемориального комплекса в целом, прокомментировал руководитель Бурятского Регионального Отделения общественной палаты Союза Белоруссии и России Виктор Измайлов, который принимал самое активное участие в установлении памятника Гармажапу Гармаеву и узнал об этой новости от корреспондента "Номер один":
— Моему возмущению нет предела. Но кроме этого я безмерно изумлен — ведь в Белоруссии поистине святое отношение войне. На протяжении многих веков народ много раз подвергался нападениям захватчиков — это были и литовцы, и немцы, и поляки. А в Великую Отечественную в Белоруссии погибло четверть населения республики. Я видел, как в День Победы в Бресте на улицы выходил весь город. Я однажды присутствовал на митинге Победы в Бресте и один ветеран сказал, что надо считать участником Войны любого мальчишку, кто подал партизанам кружку воды. И это правильно, если вспомнить, когда за тоже самое сжигали целые села. Случившееся в Белоруссии просто в голове не укладывается. И не надо забывать — ведь деньги на памятник собирали в Бурятии всем миром. Достаточно вспомнить специально проведенный по этому поводу телемарафон.
^