06.02.2008
25 июля прошлого года в Селенге, недалеко от станции Дивизионная, проезжавшие мимо дачники заметили в пяти метрах от берега дрейфующее вниз лицом тело человека. Об увиденном они сообщили в милицию. Вскоре на месте обнаружения трупа уже работали эксперты, сотрудники милиции и прокуратуры. Через три месяца человек, совершивший это убийство, был задержан. Им оказался порядочный и вполне благополучный мужчина, заступившийся за честь своей старшей сестры.

Труп, разорванный паспорт и нож

На поднятом из воды теле мужчины были обнаружены многочисленные колото-резаные ранения, а сам труп имел характерные гнилостные изменения тканей, свидетельствующие о том, что тело пролежало в воде уже более двух суток. Как оказалось, одежда убитого была набита камнями, чтобы таким образом утопить труп и скрыть следы преступления. На берегу Селенги, на камнях, были обнаружены следы крови, как будто тело перед тем, как сбросить в реку, несколько метров тащили волоком.

МВД и прокуратура начали поиск убийцы. По результатам работы по этому делу при заместителе прокурора республики неоднократно проводились совещания с участием заместителя главы МВД по РБ Петра Мордовского.

Осмотр береговой линии дал первые результаты — недалеко от места обнаружения трупа были найдены вещи: связка ключей, монеты, нож и разорванный паспорт, который помог оперативникам установить личность убитого. Им оказался житель поселка стеклозавода Юрий Кузнецов. Позже на одном из обнаруженных на берегу предметов эксперты различили два следа папиллярных узоров рук, но лишь один из отпечатков пальцев был пригоден для идентификации. Он и стал первой зацепкой в этом деле.

Милиция и прокуратура провели огромную работу по отработке близлежащего жилмассива. Проверялся круг друзей и знакомых убитого, тех, кто мог находиться с ним в день его гибели. Около трехсот человек, попавших в разряд возможных подозреваемых, были дактилоскопированы. Проверены все судимые, проживающие в районе. Вскоре отпечаток "стрельнул" в главном банке, хранящем дактилоскопические карты всех осужденных Бурятии.

22 удара ножом

По подозрению в убийстве Юрия Кузнецова был задержан ранее судимый Олег Зверев. Мужчина сразу рассказал, кто убийца и как все было.

Вечером 20 июля он был на своей машине, вместе с другом Иваном Хромых и их общим знакомым Юрием Кузнецовым решили немного посидеть, взяли спиртное и остановились где-то между стеклозаводом и ст. Дивизионная. Все, как обычно: выпивка, закуска, мужские разговоры. Если бы не одна фраза, оброненная Кузнецовым, как знать, возможно, трагедии бы не произошло. Юрий с некоторой издевкой в голосе поинтересовался у Ивана, как живет его сестра Лариса, как ее здоровье. На что в одно мгновенье вспыхнувший Иван спросил Юрия, зачем тот ее обидел. Но Кузнецов все с той же насмешкой матерясь ответил: "Ты ж все равно ничего не докажешь".

Внутри у Ивана все вскипело. Он сидел на заднем сиденье иномарки, обидчик его старшей сестры — впереди. Иван схватил нож, которым нарезали закуску, и удар за ударом нанес 22 ранения по телу Кузнецова. Когда он остановился, было уже поздно. Было принято решение увезти тело к реке и утопить. Вместе с другом они выволокли тело убитого из машины, а потом, набив одежду камнями, сбросили труп в Селенгу. Паспорт, деньги и ключи Кузнецова остались на берегу.

Окровавленная "Тойота" Олега Зверева позже была продана. Ее нашли, сделали экспертизу. На переднем левом сиденье были обнаружены частицы крови той же группы, что и у убитого Юрия Кузнецова.

"Убил в состоянии аффекта"

Когда взяли тридцатилетнего Ивана Хромых, он рассказал, что толкнуло его на это преступление. По его словам, год назад, в августе 2006 года, он заметил, что его старшая сестра Лариса, чем-то сильно подавлена. На его расспросы женщина наконец ответила, что ее изнасиловали. Шокированный услышанным брат попросил все ему рассказать. Лариса говорила с трудом. Однажды она поздно возвратилась домой. Открывая входную дверь, она вдруг почувствовала сзади удар по голове, упала в прихожей, ударилась о шифоньер.

Сразу за этим последовал удар в ухо, женщина потеряла сознание. Когда пришла в себя, увидела лицо нападавшего. Им оказался один из ее пациентов (а женщина была медсестрой), Юрий Кузнецов. Она не могла поверить в происходящее: тот человек, которому она в больнице делала уколы, немолодой уже мужчина, вдруг силой врывается к ней в дом. Кузнецов изнасиловал Ларису, а она, боясь огласки и позора, не стала обращаться в милицию. Единственным, кому она открылась, стал младший брат Иван.

Ему женщина строго настрого наказала даже не пытаться связываться с насильником: Кузнецов был ранее судим, и еще неизвестно, как бы он отреагировал на обвинения брата. Иван послушался сестру и обещал молчать. Он не искал Кузнецова, и если бы не та случайная встреча, может, все бы и дальше осталось на своих местах.

— Судебно-психологическая экспертиза установила: в момент совершения преступления Иван Хромых находился в состоянии сильного душевного волнения — аффекта, — рассказывает старший следователь СО по Советскому району СУ СК прокуратуры РФ по РБ Баир Шагжитаров. — На суде обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд признал его виновным по ч. 1 ст. 107 УК РФ ("Убийство, совершенное в состоянии аффекта") и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Имена изменены, совпадения случайны.

^