06.02.2008
Почти пять миллиардов рублей будет потрачено на реализацию республиканской программы "Строительство объектов физической культуры, спорта и спортивно-оздоровительного туризма", утвержденную правительством Бурятии.

В течение трех лет в Улан-Удэ и сельских районах республики будет построено восемь новых спортивных центров с универсальными залами и бассейнами, физкультурно-спортивный комплекс, центральный стадион на 10 тысяч зрителей, горнолыжная базу и 295 спортивных площадок по месту жительства. Финансирование строительства объектов будет осуществляться из четырех источников — федерального, республиканского, местного бюджетов, а также из личных средств сенатора от Бурятии Виталия Малкина.

Об особенностях республиканской целевой программы рассказал нашему корреспонденту руководитель Агентства физкультуры и спорта Бурятии Владислав Бумбошкин.

— Прежде всего, я должен сказать, что таких масштабных задач в сфере здорового образа жизни и туризма Бурятия перед собой еще не ставила. Эта первая подобная программа строительства, направленная на решение ряда социальноэкономических проблем. К примеру, уровень обеспеченности Бурятии спортивными сооружениями составляет сейчас всего около 34 процентов, а оборудованием и инвентарем и того меньше — на четверть от необходимого. Наш спорт так долго не видел инвестиций, что существующие ныне в республике спортивные сооружения сильно постарели: износ основных фондов по ряду объектов достигает 85 процентов. По нашим данным, к концу 2010 года по итогам реализации целевой программы обеспеченность спортивными сооружениями вырастет уже до 37 процентов. Это существенный прорыв.

— Владислав Матвеевич, насколько спортивным сейчас является население Бурятии?

— Дефицит спортивных объектов — одна из главных причин, тормозящих развитие здорового образа жизни. В результате люди, особенно молодежь, проводят свой досуг дома, перед телевизором или компьютером. Это в лучшем случае. В худшем нишу заполняют наркотики, алкоголь, пиво и криминал. По нашим данным, физкультурой и спортом в Бурятии активно увлечены немногим более 100 тысяч человек, или 10 процентов от общего количества населения. Тогда как в целом по России эта цифра составляет 13 процентов, а, к примеру, в развитых странах — до 60.

— Введение в эксплуатацию новых спортивных сооружений повлияет на "спортивность" наших граждан?

— Безусловно! Мы ожидаем, что к излету 2010 года количество граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, вырастет до 15 процентов. Это существенное увеличение, если учесть, с чего нам пришлось начинать.

— Почти пять миллиардов на спорт — это очень большая сумма?

— Да. Но игра, как говорится, стоит свеч, особенно, если на кону стоит здоровье подрастающего поколения, только 30 процентов которого в Бурятии считается физически здоровыми. Мы выяснили, например, что показатель физической подготовленности современных школьников достигает лишь 60 процентов от результатов их сверстников 60—70 годов прошлого столетия. А научные и статистические исследования подтверждают, что люди, активно и регулярно занимающиеся спортом, в 1,5 раза меньше страдают от утомляемости, в 2,5 раза реже — от гипертонии.

Их практически не домогается хронический тонзиллит и грипп. Кроме того, подсчитано, что граждане, водящие тесную дружбу с физкультурой и спортом, в 2,5 раза реже пропускают работу по состоянию здоровья. Иными словами, пять миллиардов на спорт гораздо дешевле и экономичнее, чем тратится на лечение людей, губящих свое здоровье наркотиками, алкоголем и праздным образом жизни. Не нами, а мудрыми сказано: в здоровом теле — здоровый дух. Это, к слову, и есть экономическая составляющая проекта: человек как основной ресурс экономики должен быть духовно и физически развит. Иначе мы никогда не станем благополучным и счастливым государством.

— Что из себя представляют спортивные площадки, которых, согласно программе, должно быть построено 295 штук?

— Это плоскостные сооружения во дворах и селах для спортивных игр (баскетбола, волейбола, мини-футбола) с различным покрытием. Мы практически определились с участками, и строительство первых спортивных площадок начнется уже в нынешнем году. Кстати, замечу, что одновременно в республике будет вводиться институт дворовых инструкторов, которые будут отвечать за каждую из спортивных площадок, за инвентарь, но главное — привлекать детей, молодежь, взрослых к спортивным играм. Из бюджета Бурятии на заработную плату инструкторам и приобретение инвентаря будет выделено 60 миллионов рублей.

— В программе существенное внимание уделяется спортивнооздоровительному туризму.

— Да, туризм по природе своей тесно связан со спортом и здоровым образом жизни. Не случайно поэтому в программе запланировано строительство спортивных объектов в красивейших местах Бурятии. К примеру, уже нынешним летом на Аршане будет построен большой спортивный центр с универсальным игровым залом, где накануне Олимпийских игр в Пекине могут заниматься российские спортсмены.

И здесь я хочу подчеркнуть, что появление новых спортивных сооружений будет способствовать не только улучшению имиджа республики за Байкалом, но и экономическому росту региона. Чем больше замечательных спортивных объектов, тем больше к нам будут ездить люди, в том числе команды для проведения сборов, соревнований, просто для отдыха и оздоровления. То есть это инвестиции, это капитал, остающийся здесь, в республике.

А что мы имеем сейчас? Сейчас в большинстве своем наши спортсмены из-за отсутствия нормальной спортивной базы вынуждены тренироваться в других городах страны. Мы не можем принять у себя большие чемпионаты, поскольку у нас нет нормальных, соответствующих требованиям, объектов.

— Строительство физкультурно-спортивного комплекса в УланУдэ уже началось:

— И я убежден, что после введения в эксплуатацию ФСК, центрального стадиона в Улан-Удэ, других спортивных сооружений, предусмотренных целевой программой, ситуация в республике измениться к лучшему. Главное, что государство повернулось лицом к нуждам людей, по-настоящему занявшись духовным и физическим оздоровлением. Я хочу поблагодарить президента Бурятии Вячеслава Владимировича Наговицына, который поддержал программу, ускорил ее принятие и, уверен, что вместе мы сделаем все, чтобы она воплотилась в жизнь.

^