06.02.2008
На прошлой неделе было официально объявлено о благополучном завершении громкого конфликта, который вспыхнул между предпринимателями, ведущими свои дела на проспекту Автомобилистов, 1.

Напомним, что противостояние между несколькими предпринимателями вспыхнуло в прошлом году. Конфликт произошел из-за "чересполосицы" в расположении земельных участков.

По причине неудобного расположения своих производственных территорий сотрудники несколько частных предприятий, чтобы вести полноценную деятельность, были вынуждены ездить через территорию другого ИП — Александра Нифонтова. Был, конечно, другой выезд — на ул. Ботаническую — но там большегрузным машинам было очень сложно выезжать без светофора. Вопрос установки там светофора ставился неоднократно, но безрезультатно.

И вот однажды ИП Нифонтов закрыл соседям проезд по своей земле. Между предпринимателями начался небывалый скандал — чтобы разрешить ситуацию, люди начали голодовку. Все это происходило на фоне подготовки к выборам улан-удэнского мэра, что придало противостоянию дополнительный (политический) оттенок.

Городские власти, встревоженные голодовкой, предприняли в прошлом году шаги, направленные на разрешение проблемы. Тем более что представители фирм, которые остались без прямого выезда на проспект Автомобилистов, обратились в горадминистрацию.

Прошла нелегкая работа, обсуждение, поиск выхода из тупика. Вопервых, тогда удалось убедить участников голодовки прекратить эту акцию протеста. Во-вторых, в ходе работы согласительной комиссии, с Александром Нифонтовым, генеральным директором фирмы "Байкалтранс", была достигнута договоренность о том, что на его участке будет установлен частный сервитут, т.е. появится дорога, по которой смогут ездить на машинах, возить товар и ходить пешком его соседипредприниматели.

Между тем другая сторона бизнес-скандала желала видеть там не частный, а общественный сервитут. Переговоры были продолжены — провели даже публичные слушания с привлечение филиалов необходимых федеральных структур. Оказывается, частный сервитут устанавливается соглашением сторон, а публичный закрепляется актом органов власти. К тому же по публичному сервитуту проездом может воспользоваться неопределенный круг лиц. За несколько недель до наступления 2008 года ситуация была разрешена.

"В управлении федеральной регистрационной службы по РБ был зарегистрирован публичный сервитут. После регистрации он вступил в законную силу. Все там — собственники, поэтому отношения не совсем простые..." — говорит Зандра Сангадиев, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом. — Но сейчас вопрос снят. Наконец нашли консенсус".

Пока сервитут действует, как бы, по временной схеме. По договоренности сервитутная дорога на проспект Автомобилистов должна пролечь по краю земельного участка ИП Александра Нифонтова полосой шириной в восемь с половиной метров.

"Вчера мы с Александром Геннадьевичем (Нифонтовым. — прим. авт.) подписали соглашение с помощью администрации города, — говорит Александр Шангин, директор фирмы "Автомир". — Частично вчера забор убрали. До 1 апреля будет освобождена дорога полностью".

Сейчас, зимой, это сделать не получилось, т.к. в холода не могут убрать некоторые блоки, загораживающие пространство. Но с апреля сервитутная дорога заработает в установленных и закрепленных границах. До этой даты будут ездить как бы по временной схеме.

Взамен земли, ушедшей под публичный сервитут, ИП Нифонтову предложили участок в другом месте Улан-Удэ. Заняли 511 кв. метров, дали 500 кв. метров. Так сказать, компенсация.

Сейчас идет работа над установлением в тех местах еще одного публичного сервитута — до ул.Ботанической. Если это будет сделано, то проблем с проездом больше не возникнет ни у кого. "Мы были тут первыми, а получились крайними", — несколько обиженно говорит предприниматель Александр Нифонтов. Но в сложившемся положении, наверное, уже ничего не изменишь.

По словам Зандры Сангадиева, в свое время недвижимое имущество в этом районе было республиканским — тогда и были установлены границы. В ведение Улан-Удэ земля и пришла в таком виде. "Город здесь уже по факту принимал", — отмечает глава комитета по управлению имуществом.

^