13.02.2008
Глава министерства регионального развития Дмитрий Козак на днях выступил с новой инициативой, как развивать отстающие регионы. Напомним, что одну из прошлых инициатив министра, так называемое "укрупнение регионов", уже испытали на себе жители бурятских округов. Понравилось не всем.

Что же таит для Бурятии новое начинание Козака? Во-первых, предлагается поделить страну на семь-десять экономических зон. Подчеркивается, что это будут не административные, а чисто умозрительные экономические границы. Субъекты федерации с похожими экономическими условиями будут объединяться в единый регион, который будут развивать по похожей схеме.

Так, например, Сибирский федеральный округ может быть поделен в таком случае на два макрорегиона: Восточную и Западную Сибирь. Похоже, что это будет замена системе постпредства, но на первых порах — параллельная ей. Бурятия при таком раскладе попадает, скорее всего, в Восточно-Сибирский макрорегион, где экономическим лидером окажется Красноярский край. Впрочем, похожими нас назвать трудно. Точный состав макрорегионов министр обещал назвать к концу этого года.

Во-вторых, Козак планирует вернуть большинство экономических полномочий в регионы. Каких именно — пока еще не понятно. Губернаторы и президенты с расширенными полномочиями будут соревноваться между собой за лучшие показатели. Такие, как, например, рост ВРП, уровень безработицы, рост доходов населения, а также поступлений в региональный и муниципальные бюджеты. Тем, кто победил в этом капиталистическом соревновании, — дополнительные средства от министерства.

Проще говоря, если ты такой молодец и умеешь зарабатывать деньги, то вот тебе еще рубль. А отстающих будут наказывать. Видимо, тем же рублем. Получится ли у Бурятии выглядеть хорошо на фоне таких субъектов, как Красноярский край или Иркутская область, большой вопрос. Министр вообще впрямую упомянул, что губернатор несет моральную ответственность за экономическое развитие региона, то есть если плохо поработал, то ему должно быть стыдно. Но зачем же целый регион наказывать?

Кроме стратегии "кнута и пряника", Минрегион припрятал и бескорыстные подарки для губернаторов. Так, каждому субъекту федерации теперь будет полагаться по 1 млрд. рублей в год "на строительство инфраструктурных объектов на тех территориях, в которых есть заинтересованный в этом бизнес". До 1 июля текущего года регионы должны подать заявки на выделение субсидий.

В среднем каждый субъект РФ получит субсидию в размере 1 млрд рублей, а в целом размер субсидий колеблется от 300 млн. до 4,5 млрд рублей в зависимости от масштабов экономики регионов. Средства инвестфонда будут выделяться с условием софинансирования из регионального бюджетаот 10% до 43% стоимости проекта. Для Бурятии такой "подарок" будет как ложка к обеду, ведь со строительством свободной экономической туристической зоны нам дорог буквально каждый миллиард.

^