13.02.2008
Республиканские власти взялись решительно разгребать наследие прошлого, которое перегораживает путь вперед нашему сельскому хозяйству. Селу предлагают надежду. Она — в "сырьевой вертикали". Над ее созданием будет трудиться новый министр сельского хозяйства Бурятии Жаргал Батуев.
— В агропромышленном комплексе у нас ситуация очень тяжелая, — говорит Жаргал Батуев, недавно назначенный министром сельского хозяйства Бурятии. — Структурно мы поделили комплекс на три больших направления. Имеется в виду собственно аграрный сектор, который обеспечивает нас сырьем, во-вторых, пищевая и перерабатывающая промышленность и, в-третьих, развитие АПК невозможно представить без технического перевооружения и новых технологий. Скажу честно, во всех трех этих сегментах мы сидим в глубокой яме. Правда, небезнадежно.

Один из вариантов решения проблемы в Бурятии заключается в слиянии перерабатывающей и пищевой отрасли и сельского хозяйства. Хорошо отлаженная система переработки должна локомотивом потянуть за собой сельское хозяйство. А пока у нас сельскохозяйственное сырье в не переработанном виде скупается посланцами других регионов и вывозится для переработки в соседние области, чтобы потом уже в готовом виде вернутся. Приезжие скупщики дают более высокую цену, чем бурятские заводы. И запретить бурятским сельчанам продавать им сырье невозможно, т.к. Бурятия входит в единое экономическое пространство России.

Чтобы переломить ситуацию, министерство сельского хозяйства сделает упор на создание единых вертикально интегрированных структур. Как поясняет Жаргал Батуев, речь идет об интегрированных структурах, которые должны охватить все — от начального производства до прилавка. Будет идти интеграция и на "горизонтальном" уровне, ведь поодиночке фермеры и отдельные частные подворья не могут конкурировать с крупными структурами.

— Конкурентоспособность выражается и в техническом перевооружении, — говорит Жаргал Батуев. — Элементарно — есть ли ассортимент? Если будет крупный комбинат — это 60 видов продукции. А фермер — 6 видов. Как он может конкурировать? Это нереально.

У бурятского села две главных беды: не успели в свое время перевооружиться, а также не смогли создать стройную структуру, которая свяжет производство сырья, переработку и торговлю. Личные подворья должны не оставаться в стороне от этого процесса, а кооперироваться на уровне села. Жители села объединяются и создают, к примеру, убойный мини-цех. А государство будет им в этом помогать.

— Убойный цех создали, промышленный забой сделали... Переработали мясо. Уже в "Титан", например, привезут распиленное на части в полном соответствии с требованиями. Сейчас этого нет. А крестьянский забой там не принимают. Куда идти? На рынок. Но и на рынке нет своего места. Перекупщики стоят, — рассказывает министр сельского хозяйства Бурятии.

В республике начали предпринимать попытки вывести взаимоотношения сельчан, переработки и торговли на качественно новый уровень. Если это удастся сделать — в выигрыше окажутся все.

^