13.02.2008
Ученые России и Германии нашли на Байкале шесть участков, загрязненных опасными бактериями. За несколько лет изучения молекулярные биологи установили, что в зонах поступления речных вод в озеро обнаружены опасные для здоровья человека бактерии — энтерококки, псевдомонады, кишечная палочка.
Эти виды бактерий перечислены в государственных стандартах России для оценки качества воды как опасные, но при обычной проверке в лабораторных условиях в большей части случаев не обнаруживаются. Их выявили с помощью молекулярнобиологических методов.

Речь идет о районе дельты Селенги, Слюдянки, Култука, БЦБК, а также о Баргузинском заливе и северной оконечности Байкала.

Эксперименты показали, что в холодной и бедной питательными веществами байкальской воде Байкала проявляются механизмы адаптации и сохранения жизнеспособности бактерий. Они изменяют свои морфологические и химические свойства. У организмов утолщается клеточная стенка, меняется ее химический состав.

Это делает их практически неуязвимыми при хлорировании и озонировании воды. Бактерии переходят в некультивируемое состояние, что не позволяет выявить их стандартными методами. Более 50% штаммов этих бактерий устойчивы к широкому кругу антибиотиков.

По мнению ученых, масштабы загрязнения вод озера опасными видами бактерий невелики — вода открытого Байкала по санитарно-бактериологическим показателям по-прежнему соответствует норме.

В будущем году исследования планируется завершить. Будут выпущены рекомендации для предприятий водоподготовки, разработаны средства противодействия дальнейшему распространению опасных бактерий в озере.

^