13.02.2008
Республиканский бюджет в самое ближайшее время может оказаться над финансовой пропастью. В высших эшелонах власти Бурятии сегодня обсуждают возможность скачкообразного увеличения дефицита бюджета. Так, недавно этот щекотливый вопрос был вынесен на обсуждение комитета Народного Хурала по бюджету. С подобной финансовой инициативой выступил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Законопроект, представленный министром финансов Игорем Шутенковым, ввел избранников народа из бюджетного комитета в замешательство. Действительно, есть от чего прийти в такое состояние. Нынешний дефицит бюджета составляет около 280 миллионов рублей.

Правительственными поправками предлагается увеличить его почти до 2 миллиардов 200 миллионов рублей. Если поправки будут одобрены Народным Хуралом, то дефицит бюджета Бурятии окажется на грани максимально разрешенного Бюджетным кодексом. Республика окажется в одном шаге от глубокой финансовой пропасти. По словам министра финансов, финансировать дефицит бюджета планируется будут за счет заемных средств, что резко увеличит государственный долг республики.

Правительство хочет увеличить расходы бюджета, чтобы найти средства на 14-процентное увеличение зарплат в бюджетной сфере, увеличение помощи местным властям, увеличение доли софинансирования в общероссийских проектах и другие большие и малые вопросы. Допустим, решение жилищного вопроса г-на Чепика, заместителя председателя правительства РБ.

"Жилье для Чепика — это понятно, — задумчиво произнес один из депутатов-бюджетников. — Но много других вопросов. Надо внимательно смотреть". —"Чтобы не обжечься на новом "Кримсоне", — добавил другой.

Обсуждение вопроса перенесли на более позднее время. Депутаты захотели тщательно изучить предлагаемый законопроект. А вот тщательно изучить состояние дел с возвратом денег по скандально известному делу "Транссибирской грузовой компании" и по "золотому кредиту", очевидно, не получится. Кажется, все идет к тому, что республиканский бюджет окажется "крайним" и понесет очередные потери.

Данный вопрос, который многие считают мошенническим и коррупционным, уже однажды обсуждался в Хурале. Матвей Гершевич, работавший тогда зампрокурора, во всеуслышание заявлял, что не допустит нарушений закона и добьется наказания для виновных. Выступали в Хурале представители частной компании, обещали вернуть долги.

Перед заседанием бюджетного комитета выдвигались идеи еще раз поднять этот вопрос на сессии Народного Хурала и узнать положение дел. Сейчас, когда республике грозит почти максимальный дефицит бюджета, не хотелось бы тратить средства на расплату с банкирами по чужим долгам. Самое подходящее время поинтересоваться, ведь денег-то не хватает.

Перед обсуждением "кредитно-грузового" вопроса с заседания бюджетного комитета попросили удалиться всех не-депутатов, в т.ч. прессу. Впоследствии стало известно, что руководство Хурала выступило против вынесения вопроса на сессию парламента. Незачем, дескать, поднимать больные вопросы и будоражить общественность накануне выборов.

На то, что речь идет о народных деньгах, о средствах, собранных с налогоплательщиков, и народ имеет право знать, что происходит с "Грузовой компанией", спикер Хурала Матвей Гершевич большого внимания не обратил. Сегодня начинает складываться мнение, что "Грузовая компания" была нужна, чтобы "отгрузить" десятки миллионов рублей и обанкротиться. Банк же долгов не забывает. История окружена подозрительной тишиной. Республика живет над пропастью в тиши.

Точно такой же тишиной окружено состояние дел по "золотому кредиту". Здесь речь идет уже о миллионах долларов. По "золотому кредиту" республиканский бюджет расплачивается перед Гохраном (т.е. российским правительством). Но Бурятия, в свою очередь, должна взыскать эти суммы с артелей, получивших средства. Но сейчас этих артели или уже не существуют или они банкротятся. Вернет ли бюджет Бурятии свои средства?

Щепетильные моменты хотели обсудить на бюджетном комитете и потом вынести на общую сессию Хурала. Но приглашенные докладчики из ряда государственных и правоохранительных органов не явились. Скорее всего, они заранее знали, что Матвей Гершевич будет предлагать не трогать эти тонкие вопросы. Странно, что "могильщиком" острых вопросов выступает экс-правоохранитель, экс-прокурор. Депутатыбюджетники фактически согласились похоронить тему.

Сессия парламента пройдет в конце февраля. Последние события показывают, что и "грузовой", и "золотой" вопросы на публичное рассмотрение вряд ли допустят.

Возможно, ряд депутатов, к примеру, коммунистическая фракция или фракция ЛДПР, попытается включить замалчиваемую властями тему в повестку дня. Наверное, депутаты Хурала даже будут голосовать по вопросу ее включения в повестку. Но тут все зависит от "Единой России", которая имеет в парламенте республики "контрольный пакет".

^