13.02.2008
31 января 2008 г. сотрудники МВД по Бурятии и специалисты департамента безопасности ОАО "Бурятэнерго" (компания под управлением ОАО "МРСК Сибири") в ходе совместного рейда в административном центре Селенгинского района, городе Гусиноозерске, выявили скупщика имущества, ранее похищенного с объектов электросетевого хозяйства...

Нелегальный пункт приема лома черных и цветных металлов располагался во дворе дома на ул. Красноармейской, где и были обнаружены фрагменты трех металлических уголков с технологическими отверстиями для крепления болтами, на одном из них имелось заводское объемное клеймо.

Технические работники структурного подразделения "Южные электрические сети" ОАО "Бурятэнерго" подтвердили, что данные фрагменты металлических уголков сняты с опор линий электропередачи. Хозяин дома, гр. Н., пояснил, что уголки ему принесли для сдачи лома около двух лет назад неизвестные лица.

По данному факту сотрудниками милиции были оформлены акт и протокол об изъятии фрагментов уголков. После рассмотрения соответствующих документов в ОВД Селенгинского района, они были направлены в суд. Всего, в ходе совместного рейда были проверены четыре легальных пункта приема лома черных и цветных металлов и выявлены три нелегальных.

Необходимо отметить, что хищения металла с энергообъектов приносят значительный ущерб ОАО "Бурятэнерго", приводят к систематическому снижению надежности электроснабжения потребителей, ставят под угрозу работу промышленных предприятий республики. Одной из основных причин хищения металлов является наличие большого количества приемных пунктов металла, в том числе нелегальных, что создает условия для сбыта похищенного имущества.

С целью профилактики и раскрытия преступлений, связанных с хищением металлов и изделий из них в декабре 2007 года правительство республики образовало комиссию по контролю за оборотом лома цветных и черных металлов в Бурятии. Одной из основных задач комиссии является координация действий органов государственной власти республики и их взаимодействия с органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, организациями и общественными объединениями. Руководство ОАО "Бурятэнерго" поддержало инициативу правительства и активно подключилось к совместной работе, которая, как показала практика, начала приносить результаты.

^