13.02.2008
Госслужба в нашей небогатой республике остается одним из престижнейших мест для работы. Относительно высокая заработная плата и отлаженная система социальных гарантий делают работу чиновником крайне привлекательной. Сейчас на официальном сервере правительства в сети Интернет размещено более 30 вакансий в различных органах власти. На каждую вакансию — по 15—20 человек претендентов. А в связи с громкими заявлениями нового президента Бурятии о необходимом кадровом обновлении среди претендентов появилось множество специалистов, ранее покинувших республику и добившихся успеха на чужбине. Как встречают новичков коридоры власти?
Процедура стала сложнее

— В правительство и вообще во все органы власти сейчас попадают через конкурс в соответствии с Законом о государственной службе РФ и Законом о госслужбе республики Бурятии, — объясняет руководитель пресс-службы президента и правительства РБ Татьяна Чиковинская. — Информацию о вакансиях и конкурсах можно найти на официальном сервере органов власти, а также в газете "Бурятия", где помещаются объявления о вакансиях и условия проведения конкурсов. Сейчас на нашем сервере есть более тридцати различных вакансий.

Как пояснила нам Татьяна Чиковинская, претендентам на ту или иную должность на государственной службе надо пройти три этапа: сначала представить весь необходимый пакет документов: заявление, анкету, копии паспорта, трудовой книжки, диплома об образовании, медицинскую справку. После отсева тех кандидатов, документы которых не соответствуют предъявленным требованиям, остальных кандидатов пригласят на предварительное собеседование с руководством того ведомства, на службу в котором вы претендуете. Заключительный этап — собеседование с правительственной комиссией.

— Эта комиссия утверждается указом президента, в ее состав входит заместитель председателя правительства, министры, представители различных органов власти. Плюс ко всему в данной комиссии есть и общественные представители — независимые эксперты, — говорит Татьяна Чиковинская.

После этого собеседования правительственной комиссией принимается решение, кого из кандидатов взять на должность, а кого зачислить в кадровый резерв. А кого и вовсе считать не прошедшим конкурсный отбор. С тех пор как законом установлен конкурсный порядок отбора сотрудников на работу в органы власти, процедура приема на работу стала более сложной и трудоемкой. Тем более что сейчас конкуренция среди кандидатов на тот или иной пост государственной службы довольно высока. К примеру, на должности консультантов различных комитетах претендует 15 и более человек на одно место.

— Раньше после увольнения одного сотрудника все было очень просто: руководство и кадровая служба беседовали с кандидатом, смотрели его документы и решали, брать или не брать его на службу. А теперь на проведение конкурса уходит по два месяца. Это очень сложно при том ритме и напряжении в работе, которые есть во всех наших государственных структурах.

По словам Татьяны Чиковинской, все больше молодых людей хочет увидеть себя в роли государственных служащих. Вот только большая часть из них — люди без опыта работы, вчерашние студенты.

Молодежное правительство

Как известно, в числе первых новаторских решений Вячеслава Наговицына было решение омолодить госаппарат. Для чего было решено сформировать молодежное правительство. Вячеслав Наговицын рекомендовал иметь в правительстве на ответственных должностях "вплоть до замминистров" молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет. Такие шаги предпринимаются для того, чтобы сформировать опытный кадровый резерв правительства из числа молодежи.

Молодежный кадровый резерв "Золотой фонд республики", куда войдут лучшие представители науки, промышленности, образования, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства и др., включающий в себя около ста человек в возрасте до 35 лет должен быть сформирован уже к первому апреля этого года. Президент Бурятии лично посетил Российскую академию госслужбы, где учится около тридцати наших молодых земляков, которых он заверил в том, что будет рад приходу на работу в правительство любого их них.

— Вячеслав Наговицын заверил нас в том, что готов принять нас на работу, любой может устроиться на госслужбу в УланУдэ, при этом отметив, что требования к стажу при приеме на работу в правительство действительно завышены, — рассказал нашему корреспонденту аспирант РАГС Григорий Ердомаев.

И действительно, недавно в кадровый резерв министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса на пост заместителя министра строительства назначен молодой специалист Даши Цыремпилов, а в министерство сельского хозяйства на пост первого заместителя, а также председателя комитета по АПК взят тридцатитрехлетний Бато Очиров. И это наверняка не единственные и не последние случаи, когда профессионализм молодых людей будет оценен по достоинству.

Зов родины

Казалось бы, конкурсы построены на принципе прозрачности и непредвзятости. Каждый из нас может пройти конкурс и в случае наличия профессиональных качеств попасть в заветное кресло госслужащего. А с приходом в республику нового президента число таких желающих увеличилось в разы. Среди них немало тех, кто решил вернуться на родину после длительного отсутствия. Многие из них успешные люди, которые, несмотря на то, что уже построили свою карьеру в других городах, организовав там свой бизнес, и т.д., решили вернуться, почувствовав, что сейчас у них есть возможность оказаться нужным Бурятии, найти своим силам применение на родине.

Как и многие другие жители республики, эти "возвращенцы" находятся в ожидании положительных кардинальных перемен в родной Бурятии.

— Вы даже не представляете, сколько надежд появилось у тех людей, которые все это время наблюдали за всем происходящим в республике со стороны, в связи с назначением на пост главы правительства Бурятии В. Наговицына, — рассказывает Аркадий Зарубин, уроженец Джидинского района. — У нас наконец появилась вера в то, что Бурятия наконец выйдет из того болота, в котором находилась до недавнего времени. И, конечно, появилось желание вместе с новым президентом помочь республике возродиться.

Казалось бы, Зарубин подходящий кандидат: окончил экономический факультет МГУ и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ; имеет 13-летний управленческий опыт; создал в Москве с нуля собственный бизнес— аналитическое агентство, которое входит в пятерку лидеров в России; является экспертом Института экономических исследований Мюнхенского университета и Российской ассоциации маркетинга. Но почему-то такой претендент оказался неинтересен правительству Бурятии.

Почувствовав зов родины, вернулся в Бурятию и бизнесмен Олег Дугаржапов. Чтобы участвовать в процессе реформирования республики, Олег Бадмаевич даже решился пройти конкурс на одну из довольно высоких должностей — заместителя министра одного из министерств.

— Постоянно сюда приезжаешь и осознаешь, что республика наша красивая, богатая, а люди, стоящие у власти, загоняют республику все дальше в пропасть и болото, — это мое личное мнение. Есть на средних должностях или еще ниже хорошие светлые головы, которым не дают подняться. Но у руля находятся в основном люди старой формации, которых поменять сложно, скорее, даже практически невозможно. Это люди, не понимающие экономику, использующие не рыночные инструменты, а больше административные ресурсы — давление, интриги, то есть все что угодно, только не современные инструменты.

Как недавно стало известно, результаты конкурса сложились не в его пользу — ни на должность, ни в кадровые резерв бизнесмен так и не попал, несмотря на то, что по всем параметрам на эту должность вроде бы подходил. Однако такому результату он нисколько не удивился.

— Меня неоднократно предупреждали: попасть на такие должности через конкурс без "толкача" и хоть каких-нибудь связей почти невозможно. Зачастую руководитель министерства уже заранее знает, кого он хочет видеть в кресле своего заместителя. Я посчитал, что с приходом Наговицына все изменилось, но вижу, что пока что все осталось по-прежнему. И это не проблема каких-то отдельных людей, которых "толкают" на эти должности. Такова система. Так здесь принято устраиваться. А конкурс — это всего лишь маленький театр для того, чтобы делать все в якобы соответствии с законом.

Династии в правительстве

К такому же выводу пришел уроженец города Улан-Удэ Максим Торышев. Пройдя все ступени конкурсного отбора на один из наиболее престижных постов в правительстве, он пришел к выводу, что ни о каком открытом отборе речи здесь не идет. По его словам, итоги почти всех конкурсов известны заранее, и чаще всего на ключевые посты проходят только нужные люди.

— На собеседовании мне задавали вопросы, явно не соответствующие должности, на которую я претендовал. На мой взгляд, вопрос, чем отличается агентство от министерства, и подобные ну никак не способны раскрыть мои профессиональные качества. И ровно через пять минут собеседование закончилось. Как можно выбирать человека на руководящую должность за какие-то 5—10 минут? Признаться, я надеялся, что с новым президентом подход к людям изменился, но оказалось, что все осталось по-прежнему: какие люди сидели в потаповской команде — те и остались. В комиссии все те же лица. Посмотрите на список людей, которые благополучно прошли по конкурсу и уже включены в кадровый резерв правительства. Там очень много странных совпадений.

Бизнесмен Алексей Смирнов, зная о многих кулуарных тайнах, на государственную службу не претендует, хоть и имеет обширные знакомства всех уровнях власти. По его словам, кумовство и родственные связи в Бурятии развиты как нигде больше, вплоть до того, что часто люди занимают одни и те же ключевые посты целыми династиями.

— У нас на всех уровнях власти сплошные родственники и близкие люди. Все наше правительство — это сплошная Санта-Барбара. Куда ни глянь — кругом дети, братья, племянники и даже любовницы высокопоставленных чиновников. Тем не менее, я не против тех "блатных", которые обладают профессиональными качествами и знаниями. Но вот только жаль, что более 80% "блатников" — это все-таки некомпетентные люди. Сейчас от управленцев полностью зависит направление и качество развития Бурятии. А у нашего правительства пока еще ужасное лицо: старое, изможденное, закостенелое и бюрократическое.

"Ледниковый период прошел"

Однако политолог Николай Будуев настроен более чем оптимистично. По его твердому убеждению, приход нового президента не только будет способствовать позитивным преременам в будущем, но и уже сейчас влияет положительно на многие сферы:

— В случае с кадровыми проблемами получилось так, что хорошая идея отчасти превратилась в профанацию — система в целом осталась прежней. Но главное то, что процесс пошел, и не бывает так, чтобы сразу все получалось идеально. Зато оцепенение, ледниковый период прошел — и это главное. Появились положительные тенденции: возвращаются на родину "мозги" республики, идет коррекция сознания и менталитета чиновников. Вот послушайте, ведь у них даже речь изменилась! Что касается кумовства и блата, то мы пока от этого уйти не можем. Нужны новые системные люди, то есть те, кто готов быть вписанным в систему. Пока таких людей нет. Но главное, что первый импульс пошел. Дальше будет еще лучше.

Как считает Николай Будуев, у Наговицына есть дух модернизации, он дает импульсы обновления. Но пока они вянут в его окружении, и это проблема. Очень важно, чтобы с энергичным президентом работали люди современные, которые продвигали бы эти импульсы дальше. Но пока что президента окружают люди в большинстве своем устаревших взглядов. Но где взять других? Ведь более десяти лет в республике не проводилось нормальной кадровой политики! Более того, шла целенаправленная негативная селекция элиты. Яркие и независимые люди не задерживались надолго в республике. Но, по мнению политолога, уже через два года мы не узнаем своего правительства. Нужно только подождать, когда созреет поколение рубежа:

— Сейчас входит в силу поколение рубежа, то есть люди, которые родились в 70-е годы. Это люди, которые выросли в советское время. Это поколение успело захватить оттуда самое лучшее, и в то же время в силу своей молодости они успевают быстро адаптироваться к новой жизни. Сейчас ставка идет именно на это поколение. Нельзя прийти в другой регион и сходу всех враз уволить и набрать непонятно кого. Стабильность необходима при любой ситуации. Но я думаю, что сейчас будет идти постоянная кадровая ротация.

P.S. Имена некоторых кандидатов на госслужбу изменены по их просьбе.

^