13.02.2008
Похвастаться тем, что жители целого дома собираются и вместе справляют все праздники, могут не многие. Ведь зачастую мы даже не знаем, кто живет в соседнем подъезде или этажом выше нас. Однако для жителей 21 дома на улице Ринчино (102 микрорайон), объединенных в ТСЖ "Зенит", это стало привычным явлением. Свой десятилетний юбилей эта дружная семья из 150 человек отпраздновала с размахом: на праздничный вечер собрались и взрослые и дети, а после веселого гуляния и получения множества призов и подарков жители прямо возле своего дома наблюдали роскошный фейерверк в свою честь.

Экономия 360 тысяч в год!

Сейчас, спустя 10 лет кропотливой работы, управление дома в лице трех замечательных женщин — Татьяны Дерябиной, Аллы Кириенко и Татьяны Даниленко — может вздохнуть свободно: работа встала на нужные рельсы и уже вряд ли сойдет с них. О том, как все начиналось, вспоминает руководитель ТСЖ "Зенит", а также председатель ассоциации ТСЖ в Улан-Удэ в одном лице — Татьяна Владимировна Дерябина:

— Мы были одними из первых, кто пошел на такой шаг. В конце 1997 года наш дом был сдан в эксплуатацию и вместе с первыми жильцами, въехавшими в новый дом, мы решили, что надо создавать ТСЖ. Мы сразу поняли, что такое ТСЖ. Это значит все делаем сами и за все отвечаем сами. И мы начали учиться этому.

Не имея никакого опыта в сфере жилищно-коммунального хозяйства, женщины учились всему, что называется, по ходу дела. И сумели добиться того, чтобы в доме установился идеальный порядок. ТСЖ самостоятельно заключило договора со всеми поставщиками услуг, с которыми рассчитывается по приборам учета, а средства, сэкономленные благодаря их правильной эксплуатации, не делятся между жильцами, а по их общему согласию направляются на уставную деятельность ТСЖ. За счет этих средств производятся дополнительные ремонтные работы общего имущества, содержатся домофоны, вахты, проводятся социальные мероприятия среди жильцов и т.д.

— В начале каждого года жильцы дома собираются на общее собрание, где правление ТСЖ отчитывается о том, сколько денег было собрано, на что они были потрачены, сколько средств осталось и на что можно их потратить в следующем году. В 2006 году у нас осталось 170 тысяч, а в 2007 году — 360 тысяч рублей. Таким образом, у нас есть резервный запас, и никакие неприятные неожиданности нам не страшны.

За последние пять лет, не собирая с жильцов дополнительных средств, "Зенит" выполнил ремонтные работы на сумму, превышающую три миллиона рублей. Полностью отремонтирована крыша, которую покрыли универсальным материалом. Отремонтированы подъезды и подвалы. Pаботают вахты, на которых установлены кнопки вызова вневедомственной охраны. Установлены системы "Эконом-свет" и новые телевизионные и спутниковые антенны. Возле дома постоянно обустраивается детская площадка, сейчас идет работа над сооружением спортивной площадки.

Особый подход

"Реформировать жилищное хозяйство не надо, надо просто навести в нем порядок", — сказал как-то Анатолий Чубайс, и с этим утверждением Татьяна Дерябина согласна на все 100%. Добиться положительных результатов управляющим домом удалось с помощью особого подхода к делу — они контролируют абсолютно все. Потому даже спустя три года после ремонта в подъездах царит все та же образцово-показательная чистота. По этому поводу Татьяна Дерябина любит приводить такой пример:

— У нас был такой случай: в одном из подъездов пятый этаж чья-то кошка облюбовала в качестве своего туалета. Жители подъезда собрались на свое маленькое собрание и решили, что виновники — хозяева кошки — будут оштрафованы, если не займутся своим питомцем. В дальнейшем узнали, чья это кошка и владелицу оштрафовали на 500 рублей. Больше проблем с кошкой не было. Такие же санкции ждут тех, кто пишет на стенках или мусорит в подъездах. То есть у нас принято так: за испорченное имущество платят не все жильцы, а только виновники беспорядка.

Такая же строгая система в ТСЖ "Зенит" с уплатой по счетам. Потому самый злостный неплательщик в доме имеет задолженность по квартплате не более чем за три месяца! Управляющие домом знают, сколько человек прописано и живет в каждой из квартир, и ведут учет каждого литра и каждой копейке, соответственно, в подвале ничего не утекает, а директор ТСЖ лично регулярно спускается в подвал — "послушать трубы". Ведь чтобы сэкономить средства, в доме нужен полный порядок. Кстати, жильцы дома, как и все, кому это положено, пользуются субсидиями и льготами по оплате коммунальных услуг, и, конечно же, в случае необходимости им производится перерасчет оплаты полученных услуг (в том числе в случае временного отсутствия и т. п.).

Главный показатель — отношение жильцов

Но в первую очередь руководство дома гордится даже не всеми вышеперечисленными замечательными результатами, а совсем другим показателем.

— Вы знаете, как относятся к нам наши жители? Вот недавно одна жительница звонила, говорит: "Девочки, приходите ко мне в гости, я такой чай травяной заварила"! А когда мы справляли юбилей дома, сколько добрых слов нам сказали! Вот это и есть наше самое большое достижение, которым мы гордимся.

В прошлом году на общем собрании было принято решение, что 60 тысяч рублей будет выделено на проведение праздничных мероприятий для жильцов дома. Потому в течение всего года члены ТСЖ "Зенит" участвовали в многочисленных конкурсах и праздниках: от конкурса балконов и шахматных турниров до Дня защиты детей, на котором детей было в детей раза больше, чем на официальном празднике в микрорайоне. Никто не остается без призов и сладких подарков. Каждый год в мае ТСЖ освобождает ветеранов ВОВ от платы за содержание и ремонт жилья. Особого внимания заслуживают лотереи, которые ежегодно проводит ТСЖ.

— Уже пять лет мы проводим лотереи среди жильцов, — говорит Татьяна Дерябина. — Все жители знают, что если они платят ежемесячно (то есть, в принципе, так как и положено по закону), то в конце года обязательно получат поощрение. В декабре 2007 года по решению совета дома добросовестные плательщики получили подарок к десятилетию дома: все они были освобождены от платы за содержание и ремонт жилья. Ежегодно те, кто вовремя оплачивает коммунальные услуги, участвуют в лотерее "Заплати и выиграй!". Таким образом, в прошедшем году 48 человек получили от нас подарки: комплекты постельного белья, блендеры, и т. п. плюс скидку. Злостные неплательщики не получили ничего.

— У нас в ТСЖ денег хватает на все, поэтому про наш дом некоторые говорят: "Здесь живут буржуи", — смеются руководители ТСЖ, — а секрет прост: мы научились все делать и за все отвечать самостоятельно. Так же, как мы, — могут жить и другие.

Главное, чтобы у собственников жилья проснулось сознание, потому что за них никто работать не будет. Уже сейчас нам звонят как из Улан-Удэ, так и из Северобайкальска, Кабанска, спрашивают совета, как создать ТСЖ. Значит процесс осознания все же пошел, и это радует! К тому же сейчас существует ассоциация ТСЖ, которая поддерживает и направляет в нужное русло всех новичков. Мы уверены, что уже после двух-трех лет плодотворной работы вы не узнаете свой собственный дом!

Пенсионерка Валентина Михайловна Иванова работает вахтером в одном из подъездов дома, который относится к ТСЖ "Зенит". Ее заветная мечта — не только работать здесь, но и переехать в этот дом на постоянное проживание:

— Вы знаете, если честно, я завидую тем, кто живет в этом доме. То, что творится в моем подъезде и доме, — это уму непостижимо. А в этом доме даже просто находиться приятно.

Жительница дома Людмила Геннадьевна Гузенко переехала и стала членом ТСЖ "Зенит" пять лет назад. По ее словам, только здесь она почувствовала себя под надежной защитой.

— Я очень рада, что стала жильцом именно этого дома и членом этого ТСЖ. Если раньше я жила в постоянном страхе: например, летом не могла просто так отлучиться на дачу: кто-то из соседей обязательно должен быть оставаться, чтобы следить за квартирой, а заходя в темный подъезд, я постоянно опасалась за свою жизнь. Здесь же я стала чувствовать свою защищенность и уверенность. Я ухожу на работу на сутки, но у меня даже мысли не возникает, что дома может что-то случиться.

Мне очень нравиться, этот порядок, который начинается во дворе и заканчивается подъездами, лифтами. За пять мне мне ни разу не пришлось взять в руки веник и выйти в коридор, чтобы убраться там. Приятно, когда ко мне приходят гости и говорят: "Как у вас здорово"! Управляющие домом смогли сделать так, что в 152-квартирном доме практически все знают друг друга. От лица всех жителей хочется сказать управляющим домом, нашим дорогим женщинам, огромное спасибо за все!

^