21.04.2004
Целый ряд бурятских чиновников грустно сидит на чемоданах. Одним из первых, кто скоро покинет кабинет в здании Правительства РБ, стал Баяр Жигмытов. Он проработал в республиканских органах власти более пяти лет. Нашего собеседника увольняют с должности замначальника Управления информации и печати. Один из самых образованных людей в Администрации Президента РБ, говорит на трех языках, издал шесть книг собственных стихов. Имеет четверых детей, в т.ч. одного приемного. Заслуженный работник культуры РБ, за успешную работу неоднократно поощрялся и награждался. У него есть свой взгляд на роль чиновников в истории Бурятии и реформу системы управления.
Сибирский чиновник — вещь стратегическая
— Сразу предупреждаю, что я в отпуске до 20 апреля и предупрежден, что с 13 мая этого года сокращен по своей должности. Поэтому моя беседа с вами неофициальная, личная.
— Баяр Тумурович, вы обиделись, когда вас уволили?
— Да, я считаю, что со мной поступили несправедливо. Я написал об этом. И когда мне сообщили, что я буду сокращен, то очень обиделся. Я не заслужил такого отношения.
— Как кадровые перемены могут отразиться на Бурятии?
— После переписи населения 2002 года внимание к нашей республике начало ослабляться. Сегодня в подходе к Бурятии главенствует цифровой, структуралический подход. Это может очень негативно сказаться на стратегическом будущем Сибири и Дальнего Востока. Республика Бурятия — связующий регион между этими двумя внутрироссийскими геополитическими областями. У нас Байкал, мировое наследие и глобальный запас питьевой воды, множество других полезных ископаемых. Земля на 300 000 кв. километров! Государственная граница на девятьсот километров! Я против сокращения государственных чиновников в Сибири и на Дальнем Востоке. В российском Зауралье их и так не хватает. Вот в Китае один госслужащий на пятьдесят живых душ, в США один на сто жителей. Как раз они плотно работают с обществом, управляют, контролируют рост жизненного уровня сородичей, экономический подъем государства.
Думаю, что нам не надо копировать чью бы то ни было моду на сокращение госчиновников. Мне искренне жаль многих людей в Бурятии, которых в этом году будут, скорее всего, выбрасывать на улицу из-за нехватки бюджетных средств. Грамотные специалисты в сфере государственного управления готовятся, набираются реального опыта многими годами. Вырастить специалиста - - это дорого, но они окупаются для бюджета в сотни раз. И с улицы набирать новых чиновников надо только по конкурсу, через экзамены, с испытательным сроком.
— Чиновник стал стратегическим оружием...
— Фактически да. В Японии, в Соединенных Штатах, других развитых странах действует весьма грамотная чиновная номенклатура. Без этого не достичь экономического роста и, в итоге, процветания. Но, чтобы работа чиновников давала результаты, она должна быть открыта для общества. Граждане имеют право знать, что делается на собранные с них налоги. Об этом мечтали российские чиновники Грибоедов, Державин, Тютчев, Салтыков-Щедрин, Доржи Банзаров...
Разрушить общество и государство легко. Построить новое, положительное трудно. По мне, лучше строить. Детям и внукам мечтаю оставить приличную Родину.
Моя работа была результативной
— На ваш взгляд, какую пользу, будучи чиновником, принесли Бурятии вы?
— Говоря коротко о результатах работы, могу сказать, что мною на деле была обеспечена свобода слова для средств массовой информации республики. Если в сфере экономики мы в последней трети регионов России, то уровню развития информации — в первой трети. Двадцать первый век — информационный век. И это предпосылка прорыва Бурятии по социальному благополучию народа вверх.
— В 1998 г. неожиданно вы перешли с должности главного редактора газеты на пост Председателя комитета по информации, печати и связям с общественностью Администрации Президента РБ....
— Особой неожиданности здесь не было. В 1997-98, 2002 г.г., в период избирательной кампании Президента РБ я работал как политический организатор и журналист на стабилизацию региона. Критиковал некоторых господ, которые рвались на президентский пост и могли резко ухудшить жизнь Бурятии. Я много лет работаю в различных местах, но в одной сфере, связи с общественностью, имею большой опыт.
— Спасибо за беседу. Желаем вам успехов.
^