13.02.2008
В первый день Белого месяца наш город наконец-то встретил знаменитого вологодского гостя — Деда Мороза из Великого Устюга. Программа его пребывания в Бурятии была короткой, но крайне насыщенной. Рядовые граждане получили массу удовольствия, чиновникам и предпринимателям есть над чем задуматься.

Миллион туристов в год

К визиту Деда Мороза в республике начали готовиться давно, с мая прошлого года, когда на выставке "Туризм и строительство в Бурятии" побывал представитель Вологодской области. Затем в гости в Великий Устюг съездил наш Сагаан Убугун — Белый Старец, на образ которого возлагаются большие туристические надежды.

Всероссийский Дед Мороз привез своему коллеге приветы от якутского и карельского новогодних волшебников, от Снегурочки из Костромы, архангельского Снеговика. Всего в России существует пятнадцать таких региональных проектов — более или менее развитых. О том, чего удалось достичь в Вологодской области, рассказал председатель комитета по туризму областного правительства Юрий Плеханов:

— За девять лет возникшая давно идея превратилась в солидную резиденцию площадью в 42 гектара. Начинали мы, когда о Вологодской области, тем более о Великом Устюге, в стране и не знали толком. А сейчас к нам летают чартерные рейсы. В самом начале в резиденции Деда Мороза бывала тысяча человек в год, а сейчас их 165 тысяч. В 1997 году Вологодскую область посетило 370 тысяч туристов, сейчас это число выросло до 1160 тысяч. Крайне важны национальная, социальная, воспитательная и экономическая составляющие проекта, который начинался на территории, где было никогда и могло бы и не быть туризма.

Символ Олимпиады

— Объем доходов от туризма в Вологодской области сравним с доходами лесной, добывающей и перерабатывающей промышленности (а ведь Вологодская область — это лесной край), и через два-три года мы выйдем выше. В области развивается инфраструктура — дороги, аэропорт, — отметил Юрий Плеханов.

Не так давно с Дедом Морозом встречался президент Путин. Говорили о победе Сочи в конкурсе на право принять Олимпиаду-2014. Итог — ледовый дворец в подарок области в ближайшем будущем и предложение стать символом спортивного праздника. Сейчас уже подготовлены рисунки: Дед Мороз — лыжник, бобслеист, конькобежец и так далее. Можно представить, сколько перспектив это открывает как для развития спорта, так и для получения прибыли областью от использования олимпийской символики.

Бренд "Дед Мороз" в Вологде развили основательно. Теперь и его коллеги в других странах обращаются к нему напрямую, отчетливо отделяя его персонаж от финского Йоллопукки. Наш зимний волшебник стал узнаваем в мире настолько, что его приглашают в жюри конкурса немецких дедов морозов, на другие мероприятия.

— Регионы, которые хотят развиваться, могут стать вровень с любым туристическим регионом мира, — заверил Юрий Плеханов. — Главное — не хватает идей, просчитанных экономически. В них люди готовы вкладывать деньги. Буквально на прошлой неделе я встречался с инвестором, готовым дать 540 миллионов долларов, и это нормальное явление. То, что мы сейчас у вас, — это знаковое событие, так как мы выстраиваем в России единое туристическое пространство.

Событие действительно для нашей республики оказалось важным: "раскрученный" Дед Мороз активно подчеркивал, что Сагаан Убугун — фактически его друг. Что лучше для пиара фигуры, которую наметили в один из брендов региона? Итоги были заметны уже к исходу визита: когда волшебники прибыли в выходные в Энхалук, с Белым старцем люди охотно фотографировались уже отдельно, а не за компанию с Дедом Морозом. Выходит, авторитет местного персонажа уже заметно подрос.

Возраст старцев — 2,5 тысячи лет

Зимние волшебники решили, что у них много общего: они оба — добрые, их цель — творить добро на земле. Роднит их и возраст — примерно по 2,5 тысячи лет на каждого. Однако Сагаан Убугун — это далеко не просто бурятский собрат общероссийского зимнего старца. Он выступает не только как персонаж празднеств в честь наступления Белого месяца, но и как покровитель всего сущего — лесов, полей и рек, хозяин земли. Так что ему можно участвовать в разных событиях в жизни республики круглый год вполне оправданно

Опыт вологодцев для Бурятии бесценен, видимо, поэтому рассказы Деда Мороза все присутствовавшие на разнообразных встречах слушали очень внимательно. Прежде всего делегация из Великого Устюга побывала в Бурятском национальном лицее.

— Было очень приятно встретится с ребятами. Где бы я ни бывал — всегда стараюсь заглянуть в глаза детям. В этих глазах я увидел огонь! Огонь любви, понимания, добра надежды. А если есть этот огонь — все остальное приложится", — поделился размышлениями вологодский Дед Мороз.

По его мнению, крайне важна социальная составляющая всех мероприятий, в которых он участвует, даря детям подарки и помогая. Именно поэтому в ходе визита в республику он посетил различные социальные учреждения. А еще сообщил, что дети по-прежнему пишут ему письма. Так, из Бурятии в прошлом году было прислано 2516 писем. Зимний волшебник заверил, что все послания он обязательно читает, а потому скорого ответа ждать не стоит.

За ответы он может сесть и летом. А вот современные технологии он пока что не освоил. Возможно, к мобилизации как минимум его подтолкнет акция, проведенная в преддверии визита оператором сотовой связи "Мегафон", спонсором визита Деда Мороза в Бурятию: среди абонентов были собраны пожелания и поздравления для него и Белого старца.

Авторов самых лучших строк пригласили на встречу с новогодними персонажами, причем Сагаан Убугуна "Мегафон" "мобилизировал" на месте: у нашего старца теперь современный сотовый телефон, а не волшебный, как по старинке у вологодского коллеги. Всего жители республики прислали 1500 текстов — получилась объемная папка. В момент ее вручения зимний волшебник сразу же уточнил — а указаны ли там телефоны. И попросил напомнить всем, кто пишет ему письма, указывать обязательно обратный адрес.

"Пришли мне, пожалуйста еды"

— В год мне приходит по 400 тысяч писем, и это только бумажных. Пишут не только из России, но и из других стран, даже с китайского переводить приходится иногда! Все эти письма я читаю и обязательно отвечаю, поэтому не забывайте написать свой адрес в письме. Мне же нужно писать по адресу: 162390, Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг, дом Деда Мороза, Деду Морозу лично в руки.

Корреспонденция за прошедшие со дня открытия проекта десять лет изменилась. Если раньше редкое письмо обходилось без слова "дай", то теперь редкое обходится без слова "спасибо". Если раньше просили компьютер, телевизор, то сейчас детские фантазии снова стали как в советские годы — велосипед, коньки.

— Каждое письмо я читаю, но не все желания выполняю и не все подарки дарю — только добрые, — объяснил Дед Мороз. — Бывает, пишет ребенок: "Я учусь хорошо, слушаюсь родителей...". А в письме 47 ошибок. Это не смешно, это грустно. Выходит, или он меня обманывает, или образование у нас такое. Или, например: "Подари мне машинку лучше, чем у моего друга Вити". Это уже гордыня, и я подумаю, дарить ли такому человеку подарок или пока не стоит. Бывают и другие письма.

Два года назад мальчик написал: "Мне от тебя ничего не надо, просто хочу быть волшебником, как ты, и творить добро". Конечно, это желание я исполню. В последнее время стало меньше писем социальных — примерно одно из ста. Было раз письмо: "Пришли мне, пожалуйста, на Новый год еды..." Стали искать отправителя, оказалось, что за тысячи километров в селе сгорел дом, родители погибли, а два брата остались в живых. По традиции тех мест им всем селом дали кров, приютили, а вот накормить досыта не получалось. После того как мальчик написал письмо, их определили в интернат, накормили, младший мальчик впервые в 9 лет пошел в школу.

Конечно, взрослые знают, что богато расшитую алую шубу волшебника по очереди надевают сотрудники вологодского областного комитета по туризму. Но уж очень хорошо играют они свою роль! И взгляд лукавый, и голос басовитый, и общий вид — ни дать ни взять Морозко из одноименного фильма. И отыгрывается роль до конца, до мелочей. Нашему Сагаан Убугуну есть чему поучиться.

Фактически эта встреча — выездной персональный мастеркласс. Хотя костюм и грим нашего персонажа тоже смотрятся вполне достойно и сказочно. Однако непосредственности общения, умения найти для каждого ребенка и взрослого отдельные теплые слова еще предстоит набраться. Даже легенду о Мыши, открывающей двенадцатилетний цикл, собравшимся на встречу гостям и жителям Энхалука в итоге рассказал, живо и артистично, вологодский гость.

У Сагаан Убугуна будет резиденция

Пока не очень ясна ситуация с появлением у Сагаан Убугуна собственной резиденции. Так что в минувшую субботу он принимал вологодского гостя во временно обустроенной энхалукской. Все-таки дом построить — это не волшебным посохом стукнуть по земле. Однако Андрей Измайлов (турагентство "Спутник") пояснил: в настоящее время уже определено месторасположение резиденции Хозяина Байкала — у села Дулан.

Вскоре будет разработан и проект дома Белого старца. На что Дед Мороз отреагировал моментально: "Будем дружить домами". Впрочем, во временной резиденции старец смотрится гораздо органичнее, чем в городе, а мини-представления позволяют погрузиться гостям в атмосферу местных обычаев празднования Белого месяца.

Визит вологодской делегации был расписан буквально по часам: встречи с детьми, участие в массовых мероприятиях, театрализованных представлениях. Ранним утром первого дня Белого месяца Деда Мороза и Сагаан Убугуна приняли в администрации Улан-Удэ. Геннадий Айдаев отметил, что встреча двух старцев — это знаменательное для города событие.

Председатель комитета по туризму правительства Вологодской области Юрий Плеханов рассказал, какие выгоды от развития событийного туризма получил Великий Устюг: отремонтированы не только центральные улицы, но и второстепенные дороги и внутридворовые территории, нет проблем с общественным транспортом. Жители вотчины сказочного деда пожелали процветать столице Бурятии, у которой тоже появились перспективы в развитии туризма.

Гости и хозяева обменялись подарками. Геннадий Айдаев предложил представителям Вологодской области, чтобы Великий Устюг стал городом-побратимом Улан-Удэ, и позже, вечером того же дня, на встрече с председателями совета ассоциации землячеств этнической Бурятии озвучил идею посещения резиденции российского Деда Мороза землячеством из Бурятии во главе с Саган Убугуном.

— Мечта у меня одна — чтобы вы научились понимать друг друга, — поделился с журналистами сказочный персонаж. — Ведь в чем ваша проблема? Вы не слышите друг друга, хотя говорите на одном языке. Поэтому я всегда спрашиваю тех, кто приходит ко мне: "Тепло ли вам?" Ведь тепло — это не только температура, это понимание. Душа болит за вас, за то, что будет с Россией, — От понимания друг друга зависит общее счастье. Россия сейчас превратилась в страну, где люди могут понять друг друга, несмотря на разные национальности. Наша сила — в том, что мы разные. И нет ничего интереснее, как приезжать в гости к другу и видеть другие традиции и обычаи.

А насчет второго визита Дед мороз лукаво заметил, что вообще-то он в Бурятии бывает каждый год — 31 декабря, пролетая из Владивостока. Однако нынешний визит — первый официальный. А чтобы главный волшебник приехал еще раз — нужно загадать желание.

^