13.02.2008
Столица республики активно готовится к выборам 2 марта нового президента России. В каждом районе Улан-Удэ проходят собрания, на которых людям разъясняют важность предстоящего голосования. На прошлой неделе в мэрии прошло очередное собрание. Рассматривали ситуацию в центральном, Советском районе. Этот район ведь не сам по себе — это уголок России. Есть задача активно включить "советских" жителей в важные для страны процессы. Ведь страна — не что-то непонятное. Она как раз и состоит из тысяч таких вот уголков.

Интерес каждого

Улан-удэнцы, которые считают, что большой процент явки на голосование нужен только чиновникам, ошибаются. Сильно ошибаются. Конечно, глупо отрицать, что чиновники не хотят удивить Москву солидным процентом. Естественно, хотят.

Однако одновременно большой процент — это "шкурный" интерес каждого горожанина, каждого жителя Бурятии, т.е. всеобщий. Обычно об этом не говорят, предпочитая слова о гражданском долге и других высоких материях. Реальность в том, что новая федеральная власть может закрыть глаза на многое, но только не на безразличие, и в такой позиции Москвы имеется свой смысл. И в этом же заключен наш "шкурный" интерес. Придя на выборы, человек прежде всего, определяет ближайшую жизнь своего города, республики, области.

Сегодня у нас раскручивается немало крупных проектов. И согласитесь, чтобы Россия с интересом и пониманием участвовала в наших городских, региональных проектах (в том же ремонте дорог), регион должен показать, что ему тоже небезразличны важные всероссийские процессы.

В целом перед городом стоит задача привлечь к избирательным урнам 70 процентов улан-удэнцев, имеющих право голоса.

По словам Владимира Еманакова, главы Советского района, предстоящие выборы будут существенно отличаться от прошедших 2 декабря. Прошлые выборы были подкреплены большой рекламной и агитационной работой каждого кандидата, партии. Предстоящие будут отличаться пропагандистской скромностью.

Отсутствие громкой рекламы — это проблема. Значит, побудить избирателей разглядеть скромное обаяние кандидатов и поднять активность можно лишь напряженной работой с людьми. Наверное, организаторы выборов постучатся в каждую улан-удэнскую дверь.

Будет удобно и празднично!

Жители Улан-Удэ почувствуют прежнюю праздничную атмосферу выборов. Помните, раньше выборы были чуть ли не праздником?

"В преддверии дня голосования планируется провести вручение пригласительных билетов избирателям. Чтобы они знали место и время голосования", — говорит глава Советского района.

В микрорайонах, в поселках города будут организованы массовые сходы населения, встречи с жителями. Будут организованы Дни открытых дверей. Пройдут встречи со студентами. Состоится Неделя избирателя.

По улицам города будет ездить машина, оборудованная громкоговорящей связью. Она будет напоминать гражданам о том, что идут выборы президента, и приглашать на избирательные участки.

Для создания условий реализации людьми своего конституционного права городские власти организуют подвоз граждан из микрорайонов, которые живут далеко от места голосования.

На улан-удэнских избирательных участках для пришедших проголосовать развернут торговлю. А там, где позволяет площадь, перед народом выступят творческие коллективы.

В столице Бурятии будут созданы все условия для того, чтобы гражданин мог без проблем отдать голос за понравившегося кандидата на пост президента России.

"У нас не все 2 декабря имели возможность проголосовать изза ухудшившегося состояния здоровья, — откровенно признает промахи Владимир Еманаков. — Перед медицинскими работниками поставлена задача выявить таких людей, чтобы им была предоставлена возможность выездными бригадами участковых избирательных комиссий проголосовать".

Идет активная работа по выявлению людей, которые живут не по прописке. Они должны получить открепительные талоны и потом голосовать на ближайшем участке. Всерьез проработают студенческую среду. Молодежь по-прежнему мало ходит на выборы. Сейчас на эту социальную группу обратят особое внимание.

Что касается сотрудников милиции, которые в день выборов будут на службе, работникам предприятий с непрерывным циклом работы, предприятий торговли, которые поздно закрываются, пока есть время также должны получить открепительные талоны и проголосовать 2 марта не по месту жительства, а на ближайшем к месту работы избирательном участке. К примеру, работники Центрального рынка могут с удобством проголосовать в сменной школе, находящейся через дорогу.

Для голосующих горожан в Улан-Удэ будут созданы максимально удобные условия. Работа групп, отвечающих за явку избирателей, уже идет.

Кстати, декабрьские выборы показали, что, увы, в них не принял участие целый ряд городских, республиканских и федеральных чиновников, а также руководителей предприятий. Сегодня жестко идет речь о недопустимости такого поведения высокопоставленных лиц. Они как никто другой своим примером должны доказать, что участие в выборах — это гражданский долг каждого.

"Кто-то уехал в командировку, кто-то за город, кто-то просто-напросто забыл. Прошу руководителей предприятий обратить на это внимание. Особенно если кто-то уезжает в командировку. Надо взять за правило — если получает командировочное удостоверение, то сразу чтобы представлял открепительный талон", — серьезно предупредил Владимир Еманаков.

Участки уже готовы

В Советском районе организовано 35 избирательных участков. Согласно календарных сроков произошло выдвижение в состав участковых избирательных комиссий. В настоящее время они сформированы и, согласно закона, 11 февраля приступят к своей работе. В состав избирательных комиссий рекомендовали руководителей муниципальных учебных заведений, ответработников администраций районов и города.

К сегодняшнему дню в Улан-Удэ уже определены центры избирательных участков, помещения для голосования, отрабатываются вопросы пожарной, технологической безопасности. Решены вопросы обеспечения участков телефонной связью.

^