13.02.2008
В прошлом году я с удовольствием участвовал массовой лыжной гонке "Лыжня России", но слышал, что в этом году наша республика не примет участие в этом мероприятии.
Правда ли это? Если нет, тогда подскажите, пожалуйста, где именно будут проходить сборы, откуда и когда начнется старт "Лыжни".

О.М. Осипов, Улан-Удэ.

Как сообщили в Республиканском агентстве по физической культуре и спорту, Бурятия все-таки примет участие в спортивном мероприятии "Лыжня России" (все организационные вопросы уже решены). Так что в ближайшее время в Бурятию должны поступить спортивные комплекты — шапочки и номера.

Главный старт "Лыжни России-2008" в республике будет дан 17 февраля в 12:00 на республиканском ипподроме (район Верхней Березовки). Выйти на лыжню сможет любой желающий. Количество участников ограничивается только спортивным инвентарем: на лыжных базах города в наличии около 1200 пар лыж, а участников ожидается около полутора тысяч человек.

"Лыжня" стартует в нескольких лыжных центрах республики: г. УланУдэ, селах и поселках Селенгинского, Кабанского, Мухоршибирского, Баргузинского, Закаменского, Кяхтинского, Заиграевского районов. Это районы являются признанными лыжными центрами республики, потому что оттуда вышло немало победителей первенств и чемпионов Бурятии, кандидатов и мастеров спорта. Впрочем, подчеркнули в агентстве, не исключено, что участвовать в "Лыжне России" будут и другие сельские поселения Бурятии.

В рамках "Лыжни Бурятии" пройдет спартакиада среди государственных органов исполнительной власти "Президентские состязания", в которой участие примут государственные служащие министерств и ведомств Бурятии. "Лыжня России" — это самое масштабное всероссийское спортивное мероприятие, которое проводится ежегодно с 1982 года. По количеству участников оно является самой большой лыжной гонкой не только России, но и Европы. В 2007 году одновременно на старт вышло более 500 тысяч участников.

^