20.02.2008
Компания "Газпром" готовится пополнить парк своего дочернего предприятия — авиакомпании "Газпромавиа" — 50 вертолетами. На сегодняшний день рассматривается закупка 46 вертолетов "Ми-171" российского производства и четырех французских машин Super Puma. Стоимость контракта не разглашается, но она может составить 300 млн. долл.
Из неофициальных источников "Номер один" стало известно, что практически готов к подписанию контракт, согласно которому делать для "Газпрома" вертолеты будут на УланУдэнском авиазаводе.

Если соглашение на поставку 46 вертолетов "Ми-171" будет подписано, то этот контракт станет одним из крупнейших в новой истории российского вертолетостроения. До сих пор самым крупным контрактом считалась поставка 38 вертолетов "Ми" для Венесуэлы (по линии ВТС, контракт 2006 года). Другим, законченным в прошлом году, стал контракт на 24 вертолета "Ми-171" для Китая. Сейчас Улан-Удэнский авиазавод выпускает около 50 вертолетов в год. Благодаря контракту с "Газпромом" эта цифра существенно возрастет. Это сулит дополнительные налоговые отчисления в бюджет республики.

Агентство РБК daily сообщает: "Сейчас по заданию "Газпрома" разрабатывается технический облик вертолета, который будет представлен не раньше марта-апреля".

У "Газпрома" есть выбор между российскими и иностранными вертолетами. Тот же Eurocopter, если сумеет продать "Газпрому" четыре машины Super Puma, наверняка попытается доказать российской газовой монополии необходимость приобретения остальных 46 машин. Однако российская техника все же лучше приспособлена для условий Крайнего Севера, уверено РБК daily.

Официальный представитель "Оборонпрома" (головная структура "Вертолетов России") отказался комментировать подписание контракта. "Газпром" — один из крупнейших заказчиков российских вертолетов. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с газовой корпорацией и будем вести с ней диалог в плане возможных дальнейших поставок техники", — отметил он.

^