20.02.2008
Президент России на последнем Госсовете поставил перед страной задачу увеличения числа людей, относящихся к среднему классу до 60—70%, в 2020 году. Задача отличная, но как ее решить?

Что такое средний класс, что мы, простые обыватели, понимаем под этим? В советское время представителем среднего класса считался гражданин, имевший стандартный набор: машина, квартира, дача. И к этому классу можно было отнести достаточно большой процент жителей СССР.

Прошло время, видоизменились ценности или, вернее, изменилась цена ценностей, простите за тавтологию. В современных условиях для причисления к среднему классу необходимо хорошее образование, позволяющее заниматься интеллектуальным трудом, и соответствующий труду высокий уровень дохода (выше 100 тысяч рублей в месяц).

Заработать такие деньги, будучи наемным работником, довольно проблематично, а жить-то хочется хорошо. И многие люди устремляют свой взор на непаханое поле малого бизнеса в надежде поднять свой материальный статус. Поле-то оно не паханное, но вспахать его ой как не просто.

Я являюсь представителем того самого всеми поддерживаемого малого бизнеса, работаю в сфере услуг около 11 лет и имею моральное право рассуждать на эту тему.

Вот, например, осенью с большой помпой был запущен бизнесинкубатор. Я присутствовал на пресс-конференции незадолго до открытия, когда министр экономики Т.Г. Думнова говорила о конкурсном отборе, об ограничениях при выборе того или иного претендента, о цыплятах и тонкостях инкубирования.

Большинство присутствующих с воодушевлением восприняло эту речь. Недавно я решил вновь посмотреть на эту колыбель бурятского бизнеса, и увиденное поразило своим размахом. Огромные площади прекрасно отделанное здание и... пустые кабинеты, холодно и страшно. Бизнес-инкубатор превратился в бизнес-холодильник в прямом и переносном смысле.

Теперь в Бурятии стартует программа по поддержке малого бизнеса, информация о ней скудная, была только озвучена сумма в 100 млн. рублей, причем планируется организовать в каждом районе по консалтинговой фирме в помощь начинающим. Да, это благое начинание. Но не получится ли опять "как всегда"? А если помогать предпринимателю в период становления будет какой-нибудь чиновник, которому не нашлось места "поприличнее" в правительстве? Если это место займет никчемный человек, который успешно развалит еще одну интересную идею?

Мне, предпринимателю с 10-летним опытом, больно смотреть на то, как огромные бюджетные средства (а это между прочим наши с вами налоги) неэффективно используются и как всегда за это никто не отвечает. К управлению программами по поддержке малого бизнеса необходимо привлекать людей, действительно испытавших на себе все тяготы организации малого бизнеса, причем именно малого в прямом смысле, а не работавших в аффилированных правительству компаниях. Если мы хотим развить сферу услуг, то люди, курирующие это направление, должны знать, что такое, к примеру, автосервис и чем он отличается от авторемонта.

Нужно в корне переломить ситуацию и сделать так, чтобы чиновник был мотивирован успехом дела. За одиннадцать лет моей работы меня ни разу не пригласили и не спросили моего мнения по вопросам, касающимся нашего профиля деятельности. Мнение предпринимателей госчиновников не интересует?

^