20.02.2008
Улан-удэнские трамвайщики отчаялись дождаться денежной компенсации за перевозку федеральных льготников. В связи с этим МУП "Управление трамвая" предупреждает, что со следующего месяца предприятие будет вынуждено прекратить продажу им льготных проездных билетов, а кондукторы начнут взимать с граждан оплату.

К категории федеральных льготников относятся участники войны, инвалиды всех групп. Цена вопроса — около 15 миллионов рублей.

— На встрече с министерством труда и соцзащиты мы договорились так: участник войны самостоятельно покупает билет за 130 рублей, а 590 рублей (до цены гражданского льготного проезда) доплачивает федеральный бюджет, — говорит Николай Хонгоров, директор МУП "Управление трамвая".

— Мы должны знать, что расходы будут компенсироваться. Для этого нужно всего лишь заключить контракт, установить, кто и когда рассчитывается. На сегодняшний день мы не получили ничего, а перевезли за январь на сумму в полтора миллиона. Это все зафиксировано. Уже заканчивается февраль — это будет еще примерно полтора миллиона. Мне никто не дал права оказывать услуги на такие суммы без заключения соответствующих контрактов, без финансирования.

Если до конца февраля контракт не будет подписан, то федеральные льготники останутся без льготных проездных. Николай Хонгоров очень сожалеет, что ему приходится идти на такой шаг, но выбора у директора нет.

В прошлые годы перевозка федеральных льготников начиналась с марта, когда завершались долгие переговоры по поводу компенсации. В 2008-м трамвайщики вошли в положении льготников, решили начать возить с января, но ответного шага в свою сторону не увидели. Долги федерального бюджета перед МУПом нарастали, подобно снежному кому... Кредиторомраспорядителем федеральных денег у нас является республиканское минсоцразвития.

Если министерство не будет подписывать контракт, то МУПу придется вновь судиться.

Недавно, кстати, МУП "Управление трамвая" выиграло в Высшем арбитражном суде тяжбу с Минфином России за льготный провоз инвалидов и участников войны в 2003 и 2004 годах — 146 миллионов рублей. Половина суммы уже поступила на счет предприятия, скоро придет остальное. После уплаты налогов половина средств будет направлена на приобретение новых трамвайных вагонов. Другая половина пойдет на внутренние нужды МУП "Управление трамвая". В марте-апреле в город должны прибыть четыре новых трамвая с Усть-Катавского завода. Ведутся переговоры о возможной поставке еще десяти вагонов.

В 2008 году проезд в улан-удэнских трамваях тоже подорожает. По словам Николая Хонгорова, уже поданы соответствующие документы, обосновывающие повышение. МУП "Управление трамвая" просит установить цену поездки в размере 9 рублей. Мэрия обсуждает предложение трамвайщиков.

^