20.02.2008
Как известно, для российских деятелей эстрады самым прибыльным временем года являются новогодние праздники. Гонорары эстрадников вырастают в два, а то и в три раза. Этот время метко называют "новогодним чесом" или "сенокосом". Работники бурятской эстрады имеют шанс продлить это время в февральские дни празднования Сагаалгана.
Первая возможность заработать — это выступления на землячествах, которые проходят в Улан-Удэ или на праздниках в районах.

— Правда, заработать там достаточно трудно, — говорит известный в Улан-Удэ шоумен Дмитрий Матвеев, — ведь землячества чаще всего приглашают выступать выходцев своего района. А выступать перед своими земляками за деньги как-то неприлично.

Другую возможность для заработков предоставляют бурятские диаспоры в крупных российских городах. Сагаалган масштабно отмечают в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Иркутске и Красноярске. В этом году всех своих коллег по цеху бурятской песни обошел Чингис Раднаев. Он объедет со своими гастролями все эти пять городов, чтобы выступить на концертах, посвященных Сагаалгану. Гастрольную поддержку ему оказал местный алкогольный бренд. Кроме того, материальное вознаграждение ждет его и от выступлений в этих городах. Например, в Москве один билет на вечеринку с участием Чингиса Раднаева стоит 500 рублей, в Новосибирске — 250.

В Санкт-Петербурге также ждали на выступление самого знаменитого певца из Бурятии — Амархуу Борхуу. В последний момент стало понятно, что он все же не сможет участвовать в шоу. Официальная версия — "по независящим от него причинам". Зато питерских бурят порадовал театр пластической драмы "ЧелоВек" им. Нелли Дугар-Жабон, уже давно не навещавший родную Бурятию. Другие наши эмигранты, группа "Аттракцион Воронова", тоже не забывает о своих корнях и регулярно выступает на московских торжествах Белого месяца. Билет на торжественный вечер в Москве стоит от 500 до 1000 рублей.

Не отстают от артистов серьезного жанра и их коллеги юмористической индустрии. В Москве выступят представители улан-удэнского Comedy. Они же в прошлом году, правда, без особого успеха, уже веселили публику в Новосибирске.

^