20.02.2008
Заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Александр Коренев подал в суд иск на миграционную службу с требованием признать недействительным осеннее решение относительно его паспорта. Если суд встанет на его сторону, то результаты выборов мэра Улан-Удэ могут быть отменены.

Напомним, что выборы мэра Улан-Удэ состоялись 2 декабря 2007 года. По официальным данным, на них победил действующий мэр Геннадий Айдаев, который набрал 42,9% голосов. За его основного конкурента, генерального директора ООО "Бурятский цемент" Александра Толстоухова проголосовали 40,09% избирателей. 10,87% голосов набрал кандидат Василий Устинов и 2,63% — кандидат Игорь Толстошеин.

Борьба за пост мэра отличалась обилием и разнообразием скандалов. А особую изюминку в политические расклады внес тогда Александр Коренев, который неожиданно для всех объявил о желании баллотироваться на этот пост. Интрига заключалась в том, что он и основный кандидат были однопартийцами из "Единой России".

Причем оба занимали, да и сейчас занимают видные посты. Но пока соперники-кандидаты приходили в себя от шока и появления в их стане неожиданного фаворита, Александр Коренев исчез с из списка потенциальных мэров так же неожиданно, как и появился. 31 октября на заседании избиркома Улан-Удэ была рассмотрена жалоба на кандидата Александра Коренева от другого кандидата — Игоря Толстошеина.

Г-н Толстошеин решил, что паспорт г-на Коренева не соответствует законодательству России. На одной из страниц этого документа от руки вписаны личные данные. Избирком решил, что этот факт приводит "к недействительности паспорта", и отменил регистрацию.

Факт нарушения законодательства со стороны Александра Коренева подтвердила и миграционная служба. Г-н Коренев был снят с дистанции. Придирчивость к паспорту Александра Коренева показалась тогда наблюдателям чрезвычайной и даже излишней. Все ждали ответной реакции бывшего кандидата в мэры, например срочного обращения в суд с претензией на действия властей.

Но, как оказалось Александр Коренев поступил более дальновидно. Спокойно, по крайней мере внешне, восприняв оплеуху, он благополучно 2 декабря стал депутатом Народного Хурала от "Единой России". Более того, 12 декабря, на первой сессии Хурала нового созыва, он был избран первым вице-спикером республиканского парламента. Его кандидатуру поддержал 41 парламентарий.

И вот уже будучи на столь высоком посту Александр Коренев решил разобраться в ситуации прошлого года. Иск в Железнодорожного района города о признании незаконным решения Федеральной миграционной службы, которая выдала заключение о недействительности его паспорта чрезвычайно взрывоопасен. Ведь в случае локального успеха Александра Коренева в рассмотрении этого иска следующим логичным шагом будет судебные требования об отмене результатов выборов мэра Улан-Удэ. Юристы легко найдут для этого основания.

Справедливости ради надо сказать, что другие бывшие кандидаты в мэры Улан-Удэ тоже не сидели сложа руки. И попытки громких заявлений, и иски в суды тоже присутствуют, но повторное возвращение Александра Коренева к "мэрскому" вопросу делает его действительно громким. В политической истории Бурятии еще не было случая, чтобы руководитель такого ранга пытался в судебном порядке оспорить действия касающиеся высоких должностей.

Ни у кого из наблюдателей нет сомнений, что Александр Коренев пошел на обострении ситуации, согласовав свои действия с руководством республики (или с ее влиятельной частью). К тому же Коренева в республике знают как политика осторожного и вменяемого. Следовательно, легко предположить, что в Бурятии идет серьезная политическая игра, ставки в которой очень высоки. И иск Александра Коренева лишь ее часть, которой суждено было стать общедоступной.

Можно даже сказать более прямо: идет борьба за контроль над Улан-Удэ. Официально он будет осуществляться или нет — это уже другой вопрос. Вопреки расхожему мнению, прошедшие выборы мэра в декабре явились лишь промежуточным финалом этой борьбы. Причем, судя по развивающимся событиям, ни Геннадий Айдаев, ни тот же Александр Коренев, к примеру, не являются главными фигурами в этой игре.

В этом смысле Улан-Удэ продолжает цивилизоваться. Долгие годы все в Бурятии стенали: нас не видит федеральная власть, нас не видит действительно крупный российский бизнес... Мы бедные и убогие, дескать. Ну, вот, бизнес нас увидел — радуйтесь. Бурятия и Улан-Удэ, в частности, попали в поле зрения действительно могущественных сил в России. Видимо, и до нас дошла очередь.

Сил, претендующих на главенство в УланУдэ, как и положено, несколько, причем все от федерального центра и бизнеса, с ним связанного. В этом смысле "местечковость" закончилась, и местные же правила игры среди элиты тоже стремительно перестают действовать. А в принципе ничего ужасного не происходит. Подобное было в практически в каждом регионе и крупном российском городе со скидкой на некоторые особенности. Где-то постреливали, гдето митинговали...

У нас, например, решили судиться. Не самый плохой вариант развития событий. Тем более, как показывает практика, все фигуранты после раздел сфер влияния продолжают прекрасно себя чувствовать (хотя и не всегда). А народ вообще не ощущает на себе произошедших революционных тектонических изменений в большой местной политике.

^