20.02.2008
В прошлый четверг, за несколько часов до отлета Анатолия Чубайса из Улан-Удэ, депутаты горсовета приняли текст обращения к главе РАО ЕЭС. Этот вопрос даже вынесли на повестку сессия горсовета в качестве первого и внеочередного. Предложение "в будущем при рассмотрении вопроса модернизации ТЭЦ 1 предусмотреть возможность выноса указанного объекта за пределы территории города, а также с учетом "байкальского фактора" оснастить новый объект экологически чистыми технологиями" мэр города назвал еще одним толчком к принятию Чубайсом нужного Улан-Удэ решения.

80-ю сессию городского совета депутатов посвятили в основном вопросам внутренней организации. С недавних пор горсовет обрел статус юридического лица, и его главой стал уже не мэр, а председатель. То есть выбранный на эту должность Александр Голков. В соответствии с законодательством он также решением сессии введен в состав совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале РБ.

Утверждена и структура аппарата Улан-Удэнского городского совета депутатов: в непосредственном подчинении у главы органа находятся советник по правовым вопросам и помощник председателя. Также в состав аппарата входят заместитель председателя, руководитель аппарата, пресс-служба, консультанты по правовым вопросам, консультанты по бухгалтерскому учету и отчетности, кадровой работе, сотрудники организационного отдела и общественной приемной.

Вслед за этим депутаты утвердили новый состав постоянных комитетов горсовета с учетом появления нового члена горсовета — депутата по Шишковскому избирательному округу 1 Cэсэг Шабаковой. Кроме того, со счетом 16:2 по результатам тайного голосования горсовет утвердил Гемалю Гендунову в новой должности. Работу заммэра по инновациям и инвестициям она сменила на должность заместителя мэра по развитию инфраструктуры. Геннадий Айдаев пожелал Гемале Батоевне "работать так, чтобы эти двое стали сторонниками". А вручая Cэсэг Шабаковой депутатский значок, с гордостью отметил, что он выглядит куда красивее, чем у соседей-иркутян.

Депутаты также приступили к будничным текущим делам. Перераспределили некоторые средства, внеся изменения в бюджет города. В числе измененных статей расходов — субсидии молодым семьям, приобретение аттракциона "Колесо обозрения" для парка "Юбилейный", поддержка сборной КВН, другие важные вопросы.

Однако в ходе доклада председателя комитета по финансам Александра Аюшеева выяснилось, что не все изменения сделаны вовремя. Так, до сих пор не была подана заявка на средства для строительства в поселке аэропорта детского сада. Точнее расчеты в комитет поступили, нужно 17 миллионов, но письмо пришло аккурат перед сессией. Неподготовленность вызвала возмущение Геннадия Айдаева. "Мы примем через месяц, еще полтора месяца — конкурс, так мы и до лета уйдем. А когда строители будут строить? Куда вы нас затягиваете?" — вопросил он у своего заместителя Михаила Яна.

После чего Александр Аюшеев поинтересовался у депутата по соответствующему округу: "А ты что молчишь? Тебе садик не нужен? А исполнение наказов избирателей?" В итоге депутаты единогласно приняли решение о выделение на строительство детсада дополнительных средств из бюджета города. А также дали согласие администрации Улан-Удэ на привлечение кредитных ресурсов от имени города на сумму 90 миллионов рублей.

^