20.02.2008
На прошлой неделе представители общественных организаций Бурятии решали — быть или не быть республиканской общественной палате. Этот новый орган волеизъявления общества может начать работать уже в конце 2008 года.

Российская общественная палата, созданная по указу президента РФ в 2005 году, была созвана уже во второй раз. Члены этой палаты, которая в основном состоит из ученых, общественников и спортсменов, частично утверждались президентом, а частично были избраны представителями общественных организаций из каждого федерального округа.

Сама палата — это нечто среднее между государственной структурой и общественным объединением. Функции общественной палаты — контроль над действиями власти, поддержка гражданских инициатив и проведение общественных экспертиз. Решения общественной палаты носят лишь рекомендательный и консультативный характер и принимаются во внимание, если авторитет общественника очень высок.

Именно поэтому среди членов общественной палаты замечено большое количество известных людей. Так, например, комиссию по культуре возглавляет актер Александр Калягин, а Алла Борисовна Пугачева имеет должность в комиссии по социальной и демографической политике. Олигарх Владимир Потанин ведает вопросами благотворительности. От Бурятии в общественной палате заседает лишь хамбо-лама Аюшев, назначенный президентом, как и представители других традиционных религий России.

Как видно, состоять в российской общественной палате — это довольно престижно. И не все общественники от сохи могут туда пробиться, чтобы заседать рядом со звездами. В 2005 году больше всех голосов в Сибирской федеральном округе набрала Эржена Будаева, возглавляющая известный и уважаемый в Бурятии фонд "За безбарьерную среду", но в последнем туре ее не утвердили президентские избранники.

В 2007 году от Бурятии как-то возникла кандидатура некоего Александра Адамского, который возглавляет общественную организацию в Москве. До этого он работал в палате как представитель от Пензы. Каким образом он материализовался в Улан-Удэ и почему его, если верить слухам, упорно лоббировали некоторые чиновники, до сих пор не понятно. В итоге Адамского также не утвердили в Москве.

В общем, понятно, что до Москвы — как до Луны, и та общественная палата занимается вопросами если не планетарного, то общероссийского масштаба. И вроде бы неплохо справляется со своей ролью приближенного советчика. В регионах стали появляться свои общественные палаты. Так, например, она уже есть на Алтае и в соседней Иркутской области. Решили перенимать ценный опыт и в Бурятии.

Представленный на местной дискуссии закон, разработанный в недрах правительства республики, общественники подвергли критике. Естественно, главным камнем преткновения стала процедура выборности членов палаты. В проекте закона предлагается формировать палату на треть из утвержденных правительством общественников, еще на треть — из утвержденных Народным Хуралом и только на оставшуюся треть — из тех, кого утвердят общественные организации.

В принципе, это примерно похоже на то, как формируется российская общественная палата. Но похоже, что это совсем не устраивает бурятских общественников. Они так и написали в своих комментариях к закону: "Причем здесь Народный Хурал? Вообще причем здесь выборность от власти? Необходимо изменить процедуру избрания, членов должны выбирать только общественники и снизу".

Вопрос этот принципиальный, и похоже, что за него будут биться обе стороны — и общественники, и правительство. Ведь вряд ли для президента Бурятии удобна не подотчетная ему структура, которая, хотя ничего не решает, в итоге может внести свое достаточно весомое слово. Для этого в законопроекте обозначены некоторые рычаги. Например, общественная палата вправе проводить слушания, давать заключения о нарушениях, допускаемых властью, участвовать в заседаниях правительства и Народного Хурала Бурятии. Все заключения общественной палаты подлежат обязательному рассмотрению органами власти.

В принципе, палата может стать достаточно сильным контролирующим органом, привлекающим общественное мнение республики к социально-значимым проблемам. Многое будет зависеть от окончательной редакции закона и от состава палаты. Уже в ходе дискуссии среди немногочисленных участников были явно заметны личности, желающие просто пропиариться. К выборам в палату их количество возрастет многократно.

^