20.02.2008
Ветхий улан-удэнский дом 140 на улице Трубачеева давно известен всей Бурятии. Кто только ни рассказывал о страдающих жильцах злополучного дома. Да только воз и ныне там. Уже сейчас жильцы могли получить квартиры в других домах. Но из-за непонятных им маневров местных "федералов" и поныне мыкаются по чужим углам, а вскоре и вовсе могут стать бомжами.

Любовь Кондратьева, жительница второго корпуса дома 140 на Трубачеева. Жила на втором этаже. Ордер на квартиру получал еще ее отец. Сама она прожила здесь всю жизнь и не думала, что когда-нибудь окажется в положении гонимой. Как и множество других семей, проживавших в этом корпусе. Дом находится в ведении аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова. Это федеральная собственность, находящаяся в оперативном ведении колледжа. Несколько лет назад в колледже сменился директор.

Осмотревшись на новом посту, директор стал рассылать жильцам уведомления о том, что им необходимо освободить занимаемые квартиры. Куда им переезжать, директор не упомянул. Причиной выселения был назван вывод экспертизы об аварийном состоянии общежития — проживание опасно для жизни. Жильцов неожиданно поставили в известность, что эксплуатация здания будет прекращаться, а системы жизнеобеспечения отключат.

Слово руководителя оказалось тверже скалы. Сказано — сделано. Не обманул. С началом отопительного сезона 2006—2007 гг. тепло в доме не включили. "Мы целый год жили без отопления, — говорит Любовь Кондратьева. — Обогревались двумя-тремя электрообогревателями".

В доме жили несколько работников колледжа. Им предоставили комнаты в студенческом общежитии. "А нам и не предлагали", — говорят другие жильцы. Идти было некуда. И основная часть жильцов 15-квартирного корпуса держалась как могла. Однако напор осада усиливался.

Летом 2007 года случилась новая атака: к дому подъехала автовышка, и шустрые электрики отрубили электричество. К отопительному сезону люди подошли вообще без всего. Пока было лето, народ готовил пищу и грел воду на уличных кострах под треск выдираемых рабочими оконных блоков. Люди жаловались во все правоохранительные органы, писали в суд, но мало чего добились.

Куда было идти людям? Где искать крышу над головой? В такой ситуации обеспокоенный глава Октябрьского района Евгений Пронькинов назначил жильцам встречу с мэром Геннадием Айдаевым.

— Мы были у мэра, — говорит Любовь Кондратьева. — Геннадий Архипович сказал, что это трудный вопрос. Но принял решение взять этот аварийный дом с большим износом из федеральной собственности в муниципальную, чтобы потом предоставить людям жилье. А дом вообще снести.

Перед людьми открылась перспектива получить от городских властей подходящее для жизни жилье, появилась надежда, народ воспрянул духом. Мэр предложил жильцам написать по этому поводу заявления в Росимущество по РБ. Также Геннадий Айдаев указал своим подчиненным не затягивать дело и немедленно начать процедуру принятия ветхого дома в муниципальную собственность. Было выдано распоряжение довести дело до конца и предоставить людям жилье. "В конце февраля — начале марта 2008 года вопрос будет решен", — успокоил жильцов мэр города.

Входить в зиму без отопления и электричества было страшно. Тогда, по словам нашей собеседницы, в конце сентября директор предложил стойким жильцам переселиться в общежитие.

— Мы думали, что переедем на несколько месяцев, а потом получим квартиры, — говорят переселенцы. В каком статусе их семьи сегодня живут в студенческой общаге — не совсем понятно, но люди уверены, что в любой момент их могут просто выгнать. Что будет, когда закончится нынешняя зима? Что их ждет ближайшим летом?

Мэрия согласна взять ветхий дом и расселить "аварийных" жильцов, люди ждут, когда это произойдет, но проходит месяц за месяцем, а народ не видит никаких изменений. Росимущество ничего не проясняет гражданам. Может быть, "федералы" не отдают дом городу, т.к. не хотят терять земельный участок, на котором расположено аварийное здание? Имеют свои виды? Возможно.

— Мы обратились к руководителю территориального управления Росимущества Яковлеву с просьбой передать на основании федерального закона 122 общежитие, расположенное в корпусе 2 по Трубачеева, 140, в муниципальную собственность. Подготовили все документы. Юристы все проработали, — говорит Зандра Сангадиев, председатель комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ.

Ведомство Яковлева вышло с этим вопросом на Росимущество. Колледж, со своей стороны, обратился в Рособразование. Ссылаясь на ответ Рособразования, территориальное управление Росимущества по РБ пишет, что "передача здания в муниципальную собственность является нецелесообразной". И вообще, это здание надо списать.

Упорство, с которым федеральная власть вцепилась в аварийный дом, удивляет. Кусочек федеральной собственности для "федералов", наверное, важнее, чем жилищный вопрос пятнадцати семей, в которых есть беременные женщины.

Жильцы в начале февраля были на приеме у президента Бурятии В. Наговицына. Глава республики также подтвердил: если бы здание передали в муниципальную собственность, жилищный вопрос был бы быстро решен. Тем временем наступление "федералов" на людей из дома 140 на Трубачеева продолжается.

Недавно директор колледжа г-н Идамжапов вручил жильцам уведомление, где просит (на основании указания ТУ Росимущества по РБ от 01.02.08 г.) сняться с регистрационного учета по адресу ул. Трубачеева, 140, корпус 2 и зарегистрироваться по адресу ул. Трубачеева, 140. Отказаться от прописки в квартирах, на которые у них есть ордера, и стать переселенцами неизвестно куда? Нет, на это люди не согласны. Это неравноценный вариант.

Жильцы вновь ходят по инстанциям. Опять были у Геннадия Айдаева. Но мэр уже сделал все, что мог. Были у Вячеслава Наговицына. Наверное, скоро дойдут до Новосибирска, до полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

^