20.02.2008
Летом 2008 года в Иркутской области должен состоятся всебурятский фестиваль "Алтаргана". На церемонии закрытия "Алтарганы" в Улан-Удэ 3 июля 2006 года руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев принял эстафету фестиваля — переходящее знамя. Как проходит у соседей подготовка к этому очень важному для бурятского народа событию, выяснил наш корреспондент.
Как выяснилось, в области уже создан оргкомитет по проведению праздника, регулярно проводятся совещания. Иркутяне помнят, на каком высоком уровне прошла "Алтаргана-2006", и относятся к подготовке весьма ответственно.

По словам Александра Амагзаева, директора областного центра развития бурятского этноса (центр тоже входит в число организаторов фестиваля), международный фестиваль, который намечено провести нынешним летом, вне всякого сомнения состоится, но есть некоторые опасения по поводу его представительности.

— Это праздник нашего народа, — говорит Александр Амагзаев. — Мы должны все сделать для того, чтобы этот праздник прошел на уровне. Уровень мы обеспечим. Администрация Иркутской области все делает: и финансовые, и технические вопросы решаем. Основная задача — если наш бурят не захочет приехать на праздник, я его силком, любыми административными методами, не затащу.

По признанию нашего собеседника, даже сегодня в Иркутской области есть разночтения. Существует мнение, что все надо было организовать в Усть-Орде, многие думают: "Зачем проводить в Иркутске, где одни русские?".

— Есть мнение, что наш бурятский праздник — не только для бурят, — говорит Александр Амагзаев, — но и для популяризации нашей культуры, для расширения наших границ. Чтобы весь мир знал, что есть огромная культура бурят. Чтобы все прошло на иркутской земле так, чтобы о фестивале узнали не только в Российской Федерации, но и в Америке, в Канаде, во всех странах мира. Конечно, хотелось бы, чтобы наши землячества с пониманием отнеслись. А не так, что, мол, это там, в Иркутске, зачем туда ехать. Это общий праздник. И на этот праздник надо приехать не только в качестве гостей, но и как хозяева "Алтарганы".

Недавно для участия в расширенном оргкомитете в соседнюю область выезжала министр культуры Бурятии Юлия Ангаева, другие представители Бурятии.

— Мы с Юлией Сергеевной все обговорили в части помощи по режиссуры, по подготовке сценария и т.д. Вы сами понимаете, мы по этой тематике только год работаем. Юлия Ангаева пообещала, что Бурятия будет нам помогать. В этом деле будет задействован театр бурятской драмы, ансамбль "Байкал", оперные артисты, другие творческие силы республики. Сегодня подготовка к фестивалю оценивается на четыре с плюсом, — сказал в заключение г-н Амагзаев. — "Алтаргана-2008", конечно, состоится.

"Алтаргана-2008" пройдет 26—28 июня 2008 года. Предполагается, что мероприятия фестиваля посетит около семи тысяч человек. "Алтаргана" пройдет в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усть-Орде и на Ольхоне.

Из других источников стало известно, что областной бюджет выделил на проведение фестиваля почти тридцать миллионов рублей. Кроме того, организаторы планируют привлечь порядка двадцати миллионов рублей от спонсоров. Районные бюджеты тоже не останутся в стороне. Их средства пойдут на подготовку команд и их участие в фестивале. Не исключено, что внесет свою лепту и федеральный бюджет. Но это будет ясно ближе к лету.

От Иркутской области будут участвовать шесть районов УстьОрдынского Бурятского округа, Ольхонский район. Свою команду выставит Иркутск. Одну большую команду составит Ангарск и небольшое село Одинск. Бурятское село Большое Голоустное и два села поблизости — это еще одна команда. Нижнеудинские, братские, качугские, заларинские, усольские буряты создадут свою команду.

Агинский округ приедет тремя командами. В Бурятии до сих пор идут организационные мероприятия, и еще неясно, сколько команд направит республика. Но министр культуры Бурятии Юлия Ангаева обещала до 20 апреля определиться с этим.

Подготовка к фестивалю идет на фоне напряженной политической борьбы, происходящей в области. Иркутск находится в состоянии острого конфликта между губернатором и парламентом области. В частности, в конце декабря губернатор наложил вето на принятый парламентом бюджет 2008 года. В итоге он был принят только в феврале. Причем принят путем преодоления губернаторского вето и с дефицитом в 5,5 миллиарда рублей. В Бурятии многие считают Иркутскую область богатым региономдонором. Сейчас это не так, области не хватает средств.

Сумеют ли власти укрупненной области вовремя обеспечить выделение средств на проведение бурятской "Алтарганы" — пока остается под вопросом.

^