20.02.2008
Когда утром 7 февраля сторож средней общеобразовательной школы 2 в п. Новая Брянь пришел сменять своего напарника Ивана Никифорова, то обнаружил к своему удивлению, что школа закрыта, а сменщик не отзывается на стук. Мужчина поспешил к директору школы за вторым ключом. Когда же он вошел в помещение, то увидел, что в комнате сторожей все раскидано. Обойдя все здание, он так и не обнаружил Ивана, только спустившись в подвал, он вдруг заметил лежавшего на полу в луже крови человека.
11 ударов и перерезанное горло

Сторож добежал до директора школы, которая и вызвала "скорую помощь". Врачи констатировали смерть 34-летнего Ивана Никифорова. Вскоре на место происшествия уже работала оперативно-следственная группа.

— 7 февраля из больницы п. Новая Брянь к нам поступило сообщение о том, что в подвале средней школы 2 обнаружен труп сторожа с признаками насильственной смерти, — рассказывает Леван Квирикадзе, начальник ОВД по Заиграевскому району. — На теле убитого экспертами было зафиксировано 12 ножевых ударов: пять колото-резаных ранений в грудь, шесть в спину и перерезанное горло. На раскрытие этого резонансного преступления мною были выделены дополнительные силы.

Между тем, ничего ценного из стен школы украдено не было, несмотря на то, что в здании были и компьютеры, и другая оргтехника. Пропали лишь стационарный телефон и детские коньки. Кому нужно было так жестоко и дерзко убить сторожа школы, чтобы украсть обычные коньки?

По словам Доржи Маркова, старшего следователя СО по Заиграевскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, первоначальные оперативно-следственные мероприятия никаких результатов не дали. Отрабатывалось несколько следственных версий. По одной из них, у погибшего Ивана Никифорова за три дня до смерти был конфликт с напарником. На одежде сменщика даже были обнаружены следы крови, но, как выяснилось позже, кровь шла у того из разбитого носа. Опытные оперативники знают, что взрослый человек так не убивает, подозрения пали на молодежь, множественные ранения и перерезанное горло — это их подчерк.

Кроме того, было установлено, что днем раньше в школу приходило несколько парней, которые спрашивали Никифорова. Nтработка данной категории лиц скоре дала свои результаты. К вечеру 7 февраля сотрудниками органов внутренних дел были установлены лица, причастные к совершению данного преступления. В тот же день двоих из четырех подозреваемых задержали, ими оказались парни 16 и 18 лет. У одного из задержанных на ботинке была обнаружена кровь. Они сразу дали признательные показания и указали место у реки, где они сожгли нож, телефон, коньки и ключ от школы. В ходе осмотра пепелища костра было обнаружено лезвие от ножа, которым, предположительно, и был убит сторож школы.

Убийцы убрали за собой все следы В ночь на 7 февраля, на Сагаалган, в школу к своему знакомому Ивану Никифорову пришли четверо парней. В честь праздника молодые люди решили выпить. В ходе застолья между ними возникла ссора. Вскоре из комнаты сторожей, где парни распивали, потасовка перекинулась в подвальное помещение школы, где находится стрелковый тир. Именно там и произошло убийство Никифорова. По версии следствия, двое из парней убивали сторожа, один создавал бардак и иллюзию ограбления на первом этаже школы, еще один участник находился в подвале и был свидетелем убийства.

— По горячим следам все доказательства совершения убийства были нами получены, — рассказывает Доржи Марков. — На данный момент задержан один подозреваемый, которому предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц"). Еще один 16-летний парень был свидетелем произошедшего. Обоих допросили, сделали проверку показаний на месте. К сожалению, в настоящий момент местонахождение двух других лиц не установлено. Но, я думаю, это вопрос времени.

Все четверо — жители п. Новая Брянь, никто из них ранее не был судим, все не работают. Двое из них ранее убегали из дома и находились в розыске по факту пропажи. Сейчас парни объясняют произошедшее поведением самого сторожа, который, по их словам, в состоянии опьянения становился агрессивным. Но чтобы картина преступления была ясна, необходимо задержать остальных подозреваемых, которые сейчас находятся в бегах.

— Почему у нас появилась версия, что убийство совершил кто-то из знакомых? — рассказывает Леван Квирикадзе. — Когда пришел сменщик, то дверь в школе была закрыта на ключ. В ходе осмотра трупа выяснилось, что ключа нет. Значит, кто-то беспрепятственно проник в школу, а после совершения преступления закрыл ее. Sдивило в раскрытии этого преступления и то, что после совершения убийства подозреваемые не только инсценировали ограбление, но и убрали за собой все следы распития: ни бычков, ни стаканов на месте происшествия обнаружено не было.

Как ни пытались парни скрыть следы своего присутствия в школе, уйти от ответственности им не удастся. 9 февраля Ивана Никифорова похоронили. У погибшего остались жена и ребенок.

— Этот случай из ряда вон выходящий, — говорит директор школы Валентина Ивановна Матвеева. — Я отработала в школе 36 лет, но такого у нас еще никогда не было. Для меня это трагический удар, мы понесли большую утрату, потеряв хорошего работника. Он был парнем общительным, безвредным. Сигналов о том, что в школе бывает молодежь или распивают спиртное, мне не поступало. Он всегда нажимал кнопку охраны, например, если окно разобьют. Почему в этот раз он ее не нажал?

Имя потерпевшего изменено.

^