20.02.2008
До 15 лет лишения свободы грозит муниципальному служащему одной из районных администраций республики, который в пьяной драке забил до смерти друга детства. Сейчас дело в отношении вполне благополучного подозреваемого передано в суд, который и решит его судьбу.

11 ноября 2007 года на квартире у Будаева по ул. Калашникова собрались друзья. Все трое распивали спиртное, разговаривали и, казалось, ничего не предвещало беды. Парни гуляли уже второй день, и сейчас уже никто не помнит, из-за чего между ними возникла ссора.

Подозреваемый утверждает, что ее инициатором был его друг Цыренов, и он первым начал наносить ему удары. В ответ Будаев разозлился и нанес, как установило потом следствие, не менее 44 ударов руками и ногами по телу Цыренова. Закрытая черепно-мозговая травма, перелом глазничной части лобной кости, многочисленные гематомы и кровоподтеки по всему телу Цыренова — таков итог пьяной потасовки.

В тот же день потерпевший был госпитализирован в приемный покой республиканской больницы, где, несмотря на оказанную ему помощь, скончался от полученных травм.

По данному факту первоначально следственным отделом ОВД по Октябрьскому району было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 111 ч. 1 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Когда же парень скончался, дело было передано по последственности в прокуратуру. Подозреваемому была избрана мера пресечения заключение под стражу. Через месяц суд, учитывая положительные характеристики, освободил его под подписку о невыезде.

По словам Булата Тугутова, следователя СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, оба парня были из нормальных семей, оба люди с высшим образованием, работающие, несемейные. Сейчас подозреваемый признается: не думал, что так получится, и раскаивается в содеянном.

^