20.02.2008
Человек, речь о котором пойдет ниже, сельский житель. Но он, скажем так, нетипичный представитель глубинки. Связывает его с селянами, пожалуй, одно: как и многие из них, он официально является безработным. В остальном же — горожанин в чистом виде, причем не самый заурядный.
Бадмаев (назовем его так) стоит не на низкой социальной ступеньке. Предприниматель, у которого дом полная чаша, гараж из трех почти новых машин (среди них недешевые, между прочим, "японки") и весьма прибыльный бизнес. Правда, теневой, нелегальный. Такой, о котором вслух говорить както и не принято.

А еще у Бадмаева есть несколько судимостей. Несмотря на них, ряды обитателей дна он не пополнил. Ему страсть как хотелось "легких" денег, и не долго думая Бадмаев решает разбогатеть. "Карьерному росту" предшествовали годы кропотливого монотонного труда на ниве наркоторговли. (Есть такая пыльная работенка — траву продавать.) Предположительно в течение долгого времени, примерно десяти лет, он проявлял свои лучшие качества на поприще хранения и сбыта "дури", потихоньку обрастая полезными связями в криминальном мире.

К 30-ти годам бывший хуварак Бадмаев уже занимал определенное место в табеле о рангах преступного мира. За это время углублялось его знакомство и с Уголовным кодексом, и, как итог сего специфического общения, пухло портфолио из разноплановых статей данного свода. Причем, что интересно, погорал Бадмаев как на своем "хлебе насущном", так и орудуя в "чужих вотчинах", привлекаясь за хулиганство, кражи и самоуправство.

Самосуд, учиненный им над соседом-воришкой, поверг односельчан Бадмаева в длительный ступор. Расправа над укравшим телевизор потом долго еще не сходила с уст досужих до сплетен колхозников, как заклинание шептавших, что-де в тихом омуте вся нечисть-то и водится. До этого события Бадмаева почитали за спокойного и дружелюбного молодца, а тут — на тебе. К слову, разборки с обидчиком окончились для "истца" более чем печально, добавив в его досье очередную уголовную статью.

За годы предпринимательства у Бадмаева их накопилось порядочно. Последнюю судимость обрел в 2004-м, когда его осудили за целый букет злодеяний. Однако сбыт наркотиков не прекращался — в разное время и разным людям (что стало известно сотрудникам TQA). Таким образом, наркодилер снова был взят на карандаш.

В отношении сбытчика началась проверка. Несколько удачно проведенных мероприятий — и чекисты прощаются с последней иллюзией по поводу непричастности к сбыту наркотиков бывшего хуварака. Бадмаева решили вязать. И немедленно. Он еще не успел как следует затянуться, выйдя по обыкновению покурить на запорошенное снегом крыльцо, как краем глаза заметил незнакомую машину. Кожей почувствовал, каким-то звериным чутьем ощутил, что это — за ним. Он бросился бежать. По чьим-то дворам, через огороды, перемахивая высокие заборы и проваливаясь по пояс в снег. И ушел бы, промедли сотрудники управления ФСБ России по Бурятии хоть на минуту.

Схваченный Бадмаев сопротивления не оказывал и обыску не препятствовал, но и навстречу следствию не пошел. Пока беглец приходил в себя, оперативники нашли в выгребной яме припрятанные им более 8 кг марихуаны. "Сено" было тщательно упаковано в мешки из-под сахара. Чуть позже были явлены миру и 85 г гашиша, что стало существенным дополнением к ранее изъятым у Бадмаева двум килограммам зелья. Поскольку оно — производная марихуаны, факт этот косвенно указывал на наличие у торговца пособника (-ов): по оперативным данным, сам он "фитопроизводством" не занимался.

Сейчас в отношении наркоторговца возбуждено уголовное дело по ст. 228-1 ч. 3 УК РФ. Сбыт наркотиков в особо крупном размере — статья тяжелой весовой категории, и сулит она срок до 20 лет лишения свободы. Следствие продолжается.

^