20.02.2008
Джаз на бурятском языке фольклорный хард-рок — новый формат всем известного фестиваля — вызывает предчувствие события, которое перевернет сознание. Музыканты из Монголии, Китая, Казахстана и со всей России соберутся в восточной столице, чтобы дать новую жизнь современной музыке.

Согласитесь, современная музыка, в частности Бурятии, в своем большинстве представлена эстрадными музыкантами, из которых мало кто отличается оригинальностью. Как следствие, в республике редки нестандартные события. Именно для того, чтобы спровоцировать музыкальную среду на новые творческие подвиги, и организуется фестиваль этномузыки "Звезды белого месяца".

"Этот проект появился в 1994 году, — рассказывает Наталья Уланова, PR-специалист продюсерского центра "Звезды белого месяца". — И появился как фестиваль эстрадной музыки. Но по истечении десяти лет стало ясно, что он исчерпал себя как с творческой стороны, так и с финансовой. Многие участники ничего, кроме подражания, не могли показать. Они подражали отечественной эстраде, монголам, которые, в свою очередь, в эстрадном жанре очень хорошо подражают западным артистам.

То есть наблюдалась та же поп-музыка, а иногда даже откровенная попса, что еще хуже, но на бурятском, монгольском языках. Никаких оригинальных вещей не было. И спустя четыре года после закрытия фестиваля благодаря удачному стечению обстоятельств он возрождается. Но возрождается не как фестиваль эстрадной музыки. Мы решили взять такое мировое направление как этномузыка".

И тут, по словам Натальи Улановой, возникает много споров. Что такое этномузыка? Чем этот фестиваль будет отличаться от других? Эти вопросы остаются открытыми, но ясно одно — намечающееся действо станет откровением, как для зрителей, так и для организаторов и музыкантов.

"Мы не берем ответственность сделать фестиваль по всем канонам и правилам фестиваля этнической музыки, — говорит Наталья Уланова. — Фестиваль проводится в первый раз. И самое главное — чтобы это было интересно".

В проекте нет рамок. Он, например, не ограничивается только !c`oba*.) музыкой. Коллективы разных национальностей могут представить выступления на тему своего народного творчества и войти в формат фестиваля. А участниками могут быть как музыканты-профессионалы, так и любители. Также в нем будут задействованы разнообразные музыкальные инструменты.

"Этномузыка — это прежде всего живые инструменты, — говорит Наталья Уланова. — И инструменты могут быть как народными — трубки, рога, колокольчики — так и классические — электрогитара, ударные установки и т.д.".

Музыканты могут выбрать разные стилевые решения. Они могут представить этнопоп, этноджаз, этнофьюжн, этноэлектроника и современный музыкальный фольклор. Причем под современным музыкальным фольклором понимается видение современного человека традиционной музыки.

"В Бурятии такие коллективы существуют в тишине, — рассказывает Наталья Уланова. — Но уже точно известно, что от Бурятии будут участвовать Баттувшин, Евгений Селезнев, певица Дашима, Саян Жамбалов и его проект "Урагша".

Среди остальных участников немало настоящих оригиналов. Например, команда из Казахстана с интересным названием Ulytau ("высокая гора") исполняет фольклор в стиле хард-рок.

"Судя по их демо-записям, их клипам, они очень крутые! — не может сдержать эмоций Наталья Уланова. — Они объездили полмира, выступали вместе со Стивеном Сигалом. Помимо фольклора, они исполняют классику. Вы только представьте: Вивальди, Моцарт в сочетании с электрогитарой, ударными и национальным казахским инструментом! Очень стильная команда".

Не уступает в оригинальности и Эржена. Она исполняет джаз на бурятском языке. Организаторы называют ее "бурятской Даяной Кроу". Список гостей также впечатляет. Специально для фестиваля приедет певица Намгар, которая, к слову, в свое время также была участницей фестиваля "Звезды Белого месяца". Она не только порадует зрителей своим выступлением, но и будет оценивать коллективы. Также в качестве жюри фестиваль, возможно, посетит такой известный продюсер в мире этномузыки, как Назим Надиров.

Его приезд пока остается интригой. Но не самой главной. Ведь практически все внимание будет посвящено вопросу, кто же получит Гран-при — 2000 евро. Кроме того, фестиваль определит победителей в номинациях "Лучшего композитора", "Лучший вокал", "Лучший творческий эксперимент", "Лучшая аранжировка", "Лучший инструменталист". Победители в этих номинациях получат по 1000 евро.

"Если все эти люди соберутся, то однозначно будет чтото живое и нестандартное, — делится Наталья Уланова. — В будущем, возможно, масштаб фестиваля будет увеличиваться. Все зависит от зрителя".

^