20.02.2008
Здравствуйте, ведущие рубрики "Справочное бюро"! Меня очень беспокоит следующая ситуация. Я купила дочери квартиру, которую она оформила на мужа. Вскоре брак распался. Зять уехал, из квартиры не выписался, право собственности не переоформил.

Теперь мы не можем оформить субсидию. Дочь после декретного отпуска вышла на работу, получает четыре тысячи рублей в месяц. Квартплата — 4200 рублей. А еще нужно платить за детский садик. ЖКХ подало в суд, теперь удерживают 50%. Как ей жить?

Как ей можно оформить субсидию? Зятя найти не можем. Судебные приставы его местонахождения (как неплательщика алиментов) установить не могут, подали в Федеральную миграционную службу заявку на его розыск. Никаких результатов.

А так как он не выписался и является собственником квартиры, субсидию не оформляют. И дочь одна должна платить (по решению мирового судьи) долг по квартплате. Объяснили, что она потом может подать в суд на бывшего мужа (брак расторгнут) встречный иск о компенсации произведенных выплат по квартплате. Сколько ждать? Долг по квартплате растет. Как это остановить? Помогите! Очень надеюсь на вас, дорогая редакция! Куда я только ни обращалась за советом — все безрезультатно!

Заранее благодарна!

Марина Александровна Кригер.

Отвечает адвокат адвокатской конторы "Межрайонная" Олег Клюкин:

"Право на субсидии по установленным правилам имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются СОБСТВЕННИКАМ с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. Ни в одну из указанных категорий дочь Марины Александровны не входит. По общему правилу члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением (плата за услуги ЖКХ и т.д.).

Только в случае если собственники жилого помещения осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда, субсидии предоставляются членам их семей. И это при условии, что данные члены семей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях.

При этом следует иметь в виду, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Как видно из письма, указанные обстоятельства у дочери отсутствуют.

При этом с учетом того, что брак дочери с собственником квартиры расторгнут, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не сохраняется (прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения). Поэтому я бы посоветовал Вам, пока не поздно, обратиться в суд для раздела общего имущества. Ведь имущество, нажитое супругами во время брака, согласно ст. 34 Семейного кодекса, является их совместной собственностью.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе согласно ст. 39 СК РФ доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно, судом при рассмотрении вопроса о разделе имущества может быть назначен его представитель из числа действующих адвокатов.

После раздела общего имущества супругов в судебном порядке, а также определения долей супругов в этом имуществе у вас на руках будет документ о праве собственности на квартиру (12 ее части), с которым вы можете уже претендовать на предоставление субсидии".

^