20.02.2008
Здравствуйте! Я ваш постоянный читатель и всегда интересуюсь рубрикой "Справочное бюро", разумеется, правовыми вопросами, хотя и вопросы по поводу самого оптимального растительного масла для того или иного салат тоже имеют, видимо, для некоторых свою актуальность.

Моя же проблема носит социальный характер и заключается в следующем. Жили-были старик со старухой, оба пенсионеры, и получали они субсидию на неподъемную оплату услуг ЖКХ, при этом имеет смысл заметить, что собственником жилья являлась последняя. Абстрагируясь от сказочного повествования, перехожу к самой сути проблемы.

Итак по очень уважительной причине жена уехала из Улан-Удэ в одну из стран СНГ, при этом ей пришлось, учитывая требования миграционной службы новой страны проживания, выписаться из нашей квартиры. Таким образом, единственным жильцом и плательщиком услуг ЖКХ являюсь я, но, как позже (во время переоформления субсидии на меня) выяснилось, я не имею права на получение таковой, ибо субсидируют не саму оплату жилья, не реального плательщика, а собственника квартиры.

А я таковым не являюсь. Полнейший абсурд, на мой взгляд, но, как говорится, против лома нет приема... Хочу, чтобы опытный юрист вашей газеты (вашей рубрики) помог мне найти вполне легитимный выход из данной ситуации. Сами понимаете, что, оплатив из пенсии полную стоимость услуг ЖКХ, жить придется только на манной каше.

Жду ответа. С уважением, Михаил.

Отвечает адвокат адвокатской конторы "Межрайонная" Олег Клюкин:

"Интересующий вопрос схож по основному содержанию с предыдущим вопросом. Особенностью вашей ситуации является то, что "единоличным" собственником квартиры является супруга Михаила. По желанию супругов ими может быть достигнуто Соглашение о разделе общего имущества, которое подлежит нотариальному удостоверению.

При наличии такого соглашения Михаил как долевой собственник сможет на основании п. 3 правил обратиться за получением субсидии. Следует отметить, что возникающие спорные вопросы подлежат выяснению в установленном законом порядке с установлением всего круга заслуживающих внимание обстоятельств, определяемых с учетом конкретной ситуации заявителя.

Oорядком обжалования действий должностного лица и (или) организации в случае несогласия граждан являются: подача жалобы или заявления вышестоящему руководителю, обращение граждан в суд".

За дополнительной юридической консультацией вы можете обратиться в Адвокатскую палату Бурятии по телефонам: 23-09-65, 23-16-55.

^