20.02.2008
Здравствуйте, обращаюсь в рубрику "Справочное бюро" с вопросом. Мой участковый врач недавно мне поставил диагноз "дисбактериоз кишечника". И посоветовал прежде всего заняться очищением кишечника.

Но я сомневаюсь. дело в том, что я сейчас нахожусь на втором месяце беременности, не противопоказаны ли такие процедуры мне? Вообще что такое "гидроколонотерапия" и какой эффект бывает от этой процедуры?

Ольга, Улан-Удэ.

Отвечает главный врач медицинского центра "Био-лайн" Михаил Кесельников:

"Кишечник — это караванная дорога для миллиардов микробов, грибков, бактерий, попадающих в организм вместе с пищей. Это кухня человеческого организма и если на ней не проводить генеральных уборок, появляются болезни суставов, сердца почек, сосудов, появления опухолей. Гидроколонотерапия — это быстрое, эффективное удаление из кишечника токсинов, отпрессованных фекалий, отмерших клеток ткани, скопившейся слизи и паразитов.

Для очищения кишечника используется специальное оборудование. Монитор следит за давлением и температурой в полости кишки. Это делает процедуру максимально эффективной и комфортной. После процедуры, немного отдохнув и выпив чашку чая, можно сразу приступать к повседневным делам.

Проведение таких процедур рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, при хронических колитах, запорах, после применения антибиотиков, при аллергических состояниях, алкогольных и наркотических отравлениях.

Во время гидроколонотерапии происходит тренировка мышечных волокон толстой кишки, что приводит к восстановлению двигательной активности кишечника. Благоприятное влияние оказывается и на другие органы пищеварения (желчные пути, поджелудочная железу). Восстанавливается так называемая кишечная нервная система и иммунитет.

Эта процедура дает также омолаживающий эффект, снижается вес и уровень холестерина в крови. Устраняется отечность лица, исчезают различные высыпания. Повышается тонус брюшной стенки, упругость и эластичность кожи, что благоприятно сказывается на фигуре. Обычно необходимо проведение трех таких процедур очистки (каждая из которых проводится через день).

Противопоказания: выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы, сердечно-сосудистая недостаточность, онкологические заболевания, цирроз печени, почечная недостаточность и беременность при сроке более четырех месяцев".

^