27.02.2008
В НПК "Штурмовики Сухого" проводят испытания двигателей первого опытного самолета-штурмовика "Су-25УБМ", произведенного на Улан-Удэнском авиазаводе. Эти испытания начинают цикл государственных испытаний перспективного российского самолета. В случае успешного завершения испытаний, авиазавод ждут контракты на поставку этих машин Министерству обороны России и иностранным заказчикам.
Опытный экземпляр "Су-25УБМ" был изготовлен в июле 2007 г. на Улан-Удэнском авиационном заводе и впервые продемонстрирован на авиасалоне МАКС-2007, где вызвал повышенный интерес со стороны представителей Министерства обороны РФ и иностранных посетителей. По окончании авиасалона самолет был передан для доводки и проведения испытаний НПК "Штурмовики Сухого".

Самолет "Су-25УБМ" представляет собой глубокую модернизацию серийного двухместного учебно-боевого самолета "Су-25". Разработчиком штурмовика является НПК "Штурмовики Сухого", производителем — Улан-Удэнский авиационный завод. Самолет предназначен для многофункционального применения. Он может использоваться и для проведения боевых операций (огневая поддержка сухопутных войск, уничтожение подвижных и неподвижных целей, уничтожение воздушных целей и т.д.). При этом преимуществом является то, что эффективность выполнения боевой задачи двумя пилотами на штурмовике "Су-25УБМ" гораздо выше, чем на одноместном штурмовике "Су-25".

На самолете установлены более мощные двигатели Р-195, обеспечивающие установку принципиально новой системы энергопитания самолета, что, в свою очередь, позволило установить современное бортовое радиоэлектрооборудование. Первый этап испытаний планируется завершить до конца 2008 года. А в 2009 году пройдет второй этап, после которого Улан-Удэнский авиационный завод сможет начать поставки новейшего самолета для нужд Министерства обороны РФ и зарубежных стран (через ФГУП "Рособоронэкспорт"). Кроме того, завод сможет осуществлять модернизацию самолетов "Су-25", находящихся в эксплуатации в настоящее время.

Успешное завершение государственных испытаний "Су-25УБМ" позволит Министерству обороны России поставить его на вооружение как в качестве полноценной боевой единицы, так и в качестве учебно-тренировочного самолета. В настоящее время на У-УАЗ завершается сборка второго самолета "Су-25УБМ", который должен быть передан НПК "Штурмовики Сухого" для летных испытаний во II квартале 2008 года.

^