27.02.2008
Основной акционер ОАО "Бурятзолото" — канадская High River Gold — приобрела лицензию на никелевое месторождение Чайское в Бурятии. Аукцион на право геологического изучения и добычу полезных ископаемых на месторождении Чайское состоялся 22 февраля в Улан-Удэ. За лицензию компания заплатила 260 млн. руб.
Чайское месторождение расположено в 70 км к северо-востоку от озера Байкал. По данным High River, запасы месторождения включают 626 тысяч тонн никеля и 142 тысячи тонн меди. В 300 км от него находится золотоносный рудник Ирокинда, принадлежащий "Бурятзолото". Неподалеку от месторождения проходит железная дорога и проложены энергосети, а само Чайское является частью перспективного никелевого пояса.

Канадская компания High River Gold владеет двумя месторождениями золота — в Буркина-Фасо и Березитовым золоторудным месторождением в России (Амурская область). Кроме того, компании принадлежат 85% компании "Бурятзолото", владеющей рудниками Зун-Холба и Ирокинда в Бурятии, а также серебряный проект "Прогнозный". В 2006 году выручка компании составила 106 млн. долл., чистая прибыль — 31 млн. долл.

Крупнейшие горнодобывающие компании мира уже давно предпочитают диверсифицировать свой бизнес, чтобы защититься от рисков, а также увеличить капитализацию. Их примеру пытаются следовать и небольшие компании вроде High River Gold. Между тем, даже если High River не найдет достаточно ресурсов для этого проекта, в будущем, по мнению экспертов, компания сможет выгодно перепродать этот актив.

В последнее время российские чиновники не балуют компании аукционами на никелевые и медные месторождения, тогда как спрос на них остается высоким. Так, на крупную Ийско-Тагульскую площадь в Иркутской области претендуют сразу 11 участников, среди которых "Норникель", структуры "Базового элемента" и "Северстали". В связи с этим эксперты не исключают, что High River Gold через несколько лет сможет хорошо заработать на продаже этого проекта.

^