27.02.2008
23 февраля на головы жителей Бичурского района свалилось нечто. Снег, который трудно было назвать снегом из-за того, что он был необычного бурого цвета, покрыл все горы и крыши домов сельчан красно-коричневым налетом. Среди сельских жителей такое явление вызвало настоящую панику.
Действительно, потемневшее небо и коричневый снег, который средь бела дня покрыл мраком все вокруг, — такую картину увидишь не каждый день. Многие из жителей, запаниковав, предпочли запереться в домах и не выходить на улицу как можно дольше, другие с опаской и недоумением разглядывали такое диво. Среди селян сразу прокатился слух о том, что выпавший снег является радиоактивным и, вполне возможно, опасным для жизни.

— Бурый снег выпал 23-го числа, — рассказала нашему корреспонденту по телефону жительница села Шибертуй, пенсионерка Долгор Цыденжапова. — Когда этот снег шел, небо потемнело, и на улице был полный мрак. Жутко было очень! Такого в жизни я никогда не видела, хоть и живу уже седьмой десяток на этом свете. Три дня подряд мы солнца не видели, и только ко вторнику стало проясняться. Сейчас у всех на машинах и крышах так и остался этот коричневый осадок.

Среди жителей Бичурского района прокатился слух, что связано такое явление с недавно взорвавшимся американским спутником. И что такой снег — последствие этой аварии, и, соответственно, в осадках могут быть ядовитые отходы.

— Люди говорят, спутник сбили, и отходы от него на нас и выпадают, — сетует Долгор Доржиевна. — Все насторожены, конечно. Сначала и вовсе боялись из дома выходить. Ведь если и правда со спутником связано, то все токсично вокруг. Мне кажется, этим нужно очень серьезно заняться. Несмотря на то, что мы стараемся на улицу поменьше выходить, некоторые уже чувствуют недомогание, это те, у кого астма или сердечные заболевания. Муж на улицу выйдет, скот покормит, а возвращается и говорит, что во рту какой-то неприятный привкус железа, который вызывает тошноту.

Почти все опасения сельчан были развеяны исследованиями, проведенными Бурятским республиканским центром гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Ситуацию объясняет начальник центра Василий Пронин:

— 24 февраля к нам поступила информация с метеостанций сел Бичура и Мухоршибирь о выпадении окрашенного снега, в связи с чем лабораториями мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и гидробиологии был организован выезд на место и отобраны пробы воздуха и снега для проведения анализа. Снег такого необычного цвета выпал в связи с тем, что погоду в эти дни на территории Бурятии определяли воздушные массы, сместившиеся к нам из районов Казахстана.

Иными словами, такой снег получился вследствие пыльной бури из Казахстана, которую занесло и к нам на территорию республики. Такое явление, по словам метеорологов, происходит в Бурятии не в первый раз:

— У нас были такие ситуации в 2005 и 2006 году, когда в Северобайкальском районе выпал снег такого же оттенка. Жалоб на ухудшение здоровья в связи с этим фактом тогда выявлено не было. И сейчас все жизненно-важные показатели в норме. Радиации никакой нет. По утверждению специалистов, это не опасно для жизни и здоровья людей.

По словам Василия Пронина, коричнево-красный цвет снега обусловлен тем, что он смешивается с песком, который, как известно, коричневого цвета. Исследования показали, что в снеге, который выпал сейчас на ряд районов Бурятии (Мухоршибирский, Бичурский, Кяхтинский) и частично на Улан-Удэ, содержится каменный уголь, детриты (остатки отмерших микроорганизмов), сажа, соединения железа, ржавчины, остатки горной породы, песок, остатки растений.

Для некоторых людей такое явление может повлечь негативные последствия.

"Воздействие взвешенных веществ выше установленных норм может привести к нарушению работы органов дыхания и кровообращения. Особенно высокая чувствительность к взвешенным веществам у людей с хроническими нарушениями в легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с астмой", — написано в заключении ЦГМС. Поэтому людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями, в такой ситуации нужно быть особенно осторожными.

^