27.02.2008
На дорогах Бурятии появились макеты патрульных автомобилей дорожно-постовой службы. В целях профилактики правонарушений и борьбы с аварийностью на дорогах с февраля этого года на обочине трех трасс "работают" картонные патрули. Пока они установлены только в трех районах республики — Тарбагатайском, Селенгинском и Кабанском, в местах, где регулярно нарушается скоростной режим, а следовательно, часто совершаются ДТП.
В перспективе такого рода профилактических муляжей на дорогах республики будет больше, но уже сейчас, проработав на трассах почти месяц, картонные наряды ДПС спасли не одну жизнь. Сотрудники ГИБДД МВД по РБ констатируют снижение количества дорожно-транспортных происшествий в тех метах, где установлены макеты.

— Макеты патрульных автомобилей дорожно-постовой службы были установлены на дорогах республики по опыту других регионов России, в которых подобные профилактические меры действуют уже давно и достаточно эффективно, — рассказывает Сергей Андриевский, заместитель начальника отдела ДПС и розыска УГИБДД МВД по РБ. — Видя стоящий у обочины патрульный автомобиль, многие водители снижают скорость и стараются проехать, не нарушая правил дорожного движения, из-за опасения, что будут остановлены инспекторами.

Место дислокации макетов патрульных машин будет постоянно меняться, чтобы водители не могли отличить, где на самом деле стоит экипаж ДПС, а где лишь его картонный макет. По словам Сергея Андриевского, вскоре картонные патрули будут нести службу не только на трассах республики, но и в Улан-Удэ, где общее количество автомобильного транспорта в разы больше, чем в районах Бурятии.

Муляж патрульной машины и стоящего рядом с ней сотрудника ДПС сделан из картона в натуральную величину. Машина и форма инспектора оклеены цветной светоотражающей пленкой, поэтому макет хорошо виден даже ночью — издалека его невозможно отличить от настоящего экипажа патрульной машины. Известно, что изготовлением макета ДПС занималась одна из рекламных фирм города.

Между тем, этот профилактический эксперимент вкупе с вступившим в силу с нового года Федеральным законом 210, ужесточившим наказания за нарушение правил дорожного движения, уже дает свои результаты и $%)ab"%—. улучшает ситуацию на дорогах республики.

— В целом в Бурятии идет снижение количества ДТП: в городе Улан-Удэ аварий стало меньше на 30%, по республике — на 20%, — констатирует Сергей Андриевский. — Можно сказать, что по сравнению с прошлым годом отмечается пусть и незначительное, но снижение повторных нарушений. Если всего за период с нового года в специальном приемнике для административно задержанных под арестом находилось около двухсот человек, то среди них только двое попали туда повторно. Водители стали понимать всю степень ответственности за нарушения ПДД и вести себя на дорогах более осмотрительно. Надеемся, что новая форма профилактики во многом поможет нам в наведении порядка на дорогах республики.

^