27.02.2008
Растерзанный труп собаки был найден в середине декабря в самом центре города, недалеко от площади Революции. Наша газета писала о том, что милиция завела по этому факту уголовное дело. Заявителем по данному преступлению выступало "Байкальское общество защиты животных". В весьма сжатые сроки убийца собаки был найден.
— У нас была отработка операции "Бомж", и в ходе нее было задержано несколько человек. При работе с ними один из мужчин сознался в содеянном, — говорит следователь Советского ОВД Светлана Асташова. — Ранее этот мужчина был судим, но дело было прекращено. Скорее всего, подозреваемому грозит условное наказание по статье 245 УК за жестокое обращение с животными. Какое именно будет наказание — решит суд: это или исправительные работы на срок до одного года, или арест до шести месяцев, или штрафные санкции. Дело было передано в прокуратуру.

По словам следователя, если будет найден хозяин убитого животного, то подозреваемым будет возмещаться еще и имущественный ущерб (то есть стоимость собаки, которую определит хозяин). Если же подследственный будет не в состоянии выплатить нужную сумму, то срок наказания будет продлен.

Сейчас защитники животных ведут поиски хозяина убитой собаки. Кроме этого дела, сейчас в разных ОВД города ведутся расследования еще по двум фактам жестокого обращения с животными. Есть у защитников животных и другие положительные новости. Наконец-то закончилась волокита с регистрацией общественной организации, которая длилась около трех месяцев. Теперь "Байкальское общество защиты животных" имеет официальный статус городской общественной организации. Помимо личного приема у главы МВД РБ Виктора Сюсюры, руководство организации отправило письмо Владимиру Путину.

— В этом письме мы написали, в частности, и о том, как относятся у нас к животным, ведь альтернативных мер по снижению количества бродячих животных у нас не принимается — только отстрел, — рассказывает председатель общественной организации "Байкальское общество защиты животных" Людмила Левантуева. — Наше обращение было передано вниз по чиновничьей лестнице и в конце концов дошло до председателя комитета городского хозяйства Александра Кушнарева.

Как говорит Людмила Алексеевна, на встрече с Александром Кушнаревым обсуждалась необходимость создания приюта для бездомных животных и разработки новых правил содержания животных.

— На днях мы отдали документы в комитет городского хозяйства: чертежи будущего здания приюта, предложения по регламенту отлова и надзору за бездомными животными, а также штрафные санкции. Если эти правила будут приняты — мало не покажется никому. К примеру, организация собачьих боев будет стоить их владельцам 70 единиц минимального оклада. Что касается приюта для животных, то размер его по нашим чертежам составляет сто на сто метров, а рассчитано оно будет на 508 особей. Нам нужно лишь одно: чтоб животные были пристроены, а горожане жили спокойно.

Кроме того, законопроект "О животных", созданный по инициативе общественной организации с учетом опыта других регионов, возможно, в скором времени будет рассматриваться на одной из сессий Народного Хурала.

^