27.02.2008
На минувшей неделе в Бурятии произошло примечательное событие. Мы увидели первую заметную неудачу (после ряда побед) БРО "Единой России" и, наверное, президента Наговицына. Одна из крупнейших общественных структур республики — профсоюзы Бурятии — на прошедшей неделе избирала своего нового лидера. Внеочередная конференция стала полем ожесточенных дебатов. Одним из кандидатов на пост лидера был Михаил Кравченко, председатель исполкома БРО "Единой России". Партийный работник, чья кандидатура была согласована с президентом Бурятии (а он также является единороссом), потерпел поражение. Эта неудача столь же чувствительна, сколь и значима.

Без влияния и авторитета

Откуда такой интерес к посту главы бурятских профсоюзов? Он неслучаен. Не надо быть искушенным политиком, чтобы понять: объединение организаций отраслевых профсоюзов Бурятии является очень мощным инструментом в общественной жизни республики.

Во времена Леонида Потапова профсоюзы утратили прежнее влияние и во многом дискредитировали себя в качестве защитников интересов работающего населения. Однако профсоюзные организации сумели сохраниться как стройная система, сумели сохранить в своих рядах и достаточно много рядовых членов. Хотя многие из них числились в профсоюзах, платили членские взносы зачастую по инерции.

Тем не менее, по сути, профсоюз — это отличный рычаг для воздействия на бизнесменов, генеральных директоров предприятий, руководителей разных организаций. В каком состоянии находятся в Бурятии права трудящихся, все знают. Почти у каждого бизнесмена можно найти нарушения. Грамотное использование возможностей профсоюзов позволяет создать на предприятии "горячую точку" по защите прав наемных работников.

Тактика "точечного" использования возможностей профсоюзов открывает невероятные перспективы. Почему мы говорим о "точечном" использовании? К сожалению, о нормальном повсеместном использовании потенциала профорганизаций по защите прав наемных работников пока говорить не приходится. Хотя должно быть именно так.

Права работников надо бы защищать невзирая на лица и чины. К примеру, в Улан-Удэ есть немаленькая фирма. Грузчики, которые работают в ней, трудятся там ровно 11 месяцев. Потом их увольняют. Причина в том, что грузчики начинают требовать отпуск и отпускные. А выплачивать отпускные не хочется.

Контроль над профсоюзами открывает гигантские возможности. Конечно, есть и профсоюзная собственность (в т.ч. курорты "Аршан" и "Горячинск"). Но это не самое главное. Ибо собственность вещь преходящая. Сегодня есть — завтра продана. А возможности будут всегда.

Схватка за оружие

Внеочередная конференция проходила под впечатлением недавних резких высказываний президента Наговицына в адрес руководства профсоюзов Бурятии.

— Кучка людей, облаченных властью, захватила профсоюзное имущество, которое они не зарабатывали, которое приобретено на деньги членов профсоюза, на членские взносы, и пытается эксплуатировать это имущество, вместо того чтобы заниматься уставной деятельностью. Когда сейчас готовятся выборы, и когда мы видим опять, кого предлагают сегодня в профсоюзные лидеры, — из своего состава выдвигаются люди, чтобы сохранить эту удобную позицию, — меня это никак удовлетворить не может. Нам необходимы сильные профсоюзы. Не те, которые, скажем, заигрывают с властью, а те, которые работают вместе с властью. Наша задача сделать жизнь людей лучше, — заявил президент республики.

По словам президента, нужны работоспособные профсоюзы, которые могут делать работу, недоступную власти. Ведь власть, например, не может вмешиваться в работу предприятий.

— У нас нет пакетов акций, у нас нет телефонного права, как раньше было, не можем вызвать на бюро обкома, — сказал президент. — Но у профсоюзов-то есть возможность. Если создана профсоюзная организация, если заключен коллективный договор... За невыполнение коллективного договора сегодня любого руководителя можно отдать под суд. Но профсоюзы не работают.

Получается, что Вячеслав Наговицын видит в профсоюзах мощное оружие. И хотя сегодня сие оружие в полуразобранном состоянии, его можно собрать и активировать. И пост профлидера стратегически важен.

Грустное наследство Тимина

Старый лидер, Сергей Тимин, стар не только потому, что занимал пост в течение 15 лет. Он стар и по возрасту. Тимину уже 70 лет. Сколько Леонид Потапов был президентом, столько же Сергей Тимин, время от времени переизбираясь, руководил профсоюзами. В адрес уходящего профглавы, сидевшего в президиуме, раздалось немало горьких слов.

Делегат Николай Миронов заявил, что под руководством Сергея Тимина профсоюзы не добились коренного улучшения положения работников.

— Права работающих граждан повсеместно нарушаются. Не выполняются те основополагающие законы и документы по защите прав данной категории граждан. А ведь у профсоюзов большие полномочия, чтобы реально, законно добиться существенных прав наших граждан. По большому счету, этого не сделано. Даже та заработная плата, которая сейчас менее четырех тысяч, дворникам, например, выплачивается частями и не вовремя. И профсоюзные органы на это реагируют очень слабо, — отметил он.

Напоминает старый анекдот: "Я — ум, честь и совесть нашей партии! А вы? — А я ее член". Члены профсоюзов, разуверившись в профсистеме, выходят из нее. На конференции печально отмечалось, что "профсоюзы непонятно чем занимаются". Отметим, что если этого не понимают делегаты конференции (т.е. профактивисты), стоит ли говорить о понимании рядовых членов профсоюзов?

Говорилось, что "профсоюз уклонился сознательно от решения проблемы по жилищно-коммунальному хозяйству", критиковали слабую работу аппарата объединения профорганизаций, обвиняли в некомпетентности. Звучали упреки в непоправимых ошибках в отношении имущества профсоюзов и т.д.

— У нас, к сожалению, действует система приближенных, знакомства и так далее. То, что мы говорим, никогда не учитывается. Работа отраслевого профсоюза никогда не поддерживалась, не понималась руководством объединения профсоюзов. У нас проблем куча, — прямо сказал один из ораторов.

Состояние, в котором находятся профсоюзы, свидетельствует о не очень эффективной деятельности системы под руководством Сергея Тимина.

Кстати

Президент Наговицын, оказывается, тоже член профсоюза.

— Я попытался как член профсоюза в данном случае призвать, сказать, что вот такую политику мы хотим провести, так должны работать профсоюзы. Нет, сказали, ваша политика нас не устраивает. Это наш реском, который мы избрали для того, чтобы наши интересы отстаивал. Наш председатель рескома отстаивает свои личные интересы, — отметил президент Наговицын перед профконференцией на своей пресс-конференции.

Президент публично заявил, что необходимо серьезно обновить актив профсоюзов, избрать на руководящие должности нормальных людей, поменять ментальность. Конечно, он прав — профсоюзы должны быть зубастыми. Оздоровление профсистемы глава республики связывает (вернее связывал) с Михаилом Кравченко. Делегаты конференции раскололись на два лагеря.

— В дни подготовки данной конференции делегаты подверглись неприкрытому давлению со стороны правительства проголосовать за кандидатуру, предложенную партией "Единая Россия". Несмотря на то, что предложили это выдвижение два отраслевых профсоюза... Мы ничего не имеем против партии "Единая Россия", мы готовы туда вступить, мы готовы поддержать курс Путина, Медведева. Но не надо на нас давить. Дайте нам самим принять это решение, — прозвучало с трибуны.

Конкуренцию Михаилу Кравченко, который выдвинут профсоюзом "Торговое единство" и группой работников образования, составил Виктор Ельченинов, глава Бурятской республиканской организации профсоюза лесных отраслей.

Провал единоросса

Было еще 8 кандидатов. Среди них Долгоржап Башкеева, глава профсоюза работников госучреждений (видимо, это ею был крайне недоволен член профсоюза Наговицын). Среди выдвинувшихся был Александр Кардаш, исполнительный директор совета муниципальных образований Бурятии. Подал документы накануне конференции! Все восемь были отвергнуты, т.к. нарушили правила выдвижения.

Делегаты активно выступали. Царила нервная обстановка. Всплывали темы из прошлого кандидатов. Долгоржап Башкеева призвала своих сторонников проголосовать за Виктора Ельченинова. "Бывают у людей недостатки. У кого их нет? А мы, его коллеги, мы можем его приостановить", — сказала она, о Ельченинове. Насчет "приостановить" прозвучало странно: неужели от Ельченинова ждут нарушений?

— Если Виктор Алексеевич предложит быть в своей команде, я, возможно, соглашусь, — сказала она. Услышав, как Башкеева откровенно "закидывает удочки", зал дружно вздохнул.

Насчет Михаила Кравченко даже были сомнения: член ли он профсоюза и не намерен ли загонять профсоюзы в ряды "Единой России".

"Удочки закидывались" не в пустоту. По итогам тайного голосования Виктор Ельченинов набрал 80 голосов. Михаил Кравченко — 71. Наговицынская коса нашла на профсоюзный камень. Делегаты сделали почти невозможное — обломали кандидата-единоросса, главой профсоюзов стал другой. После оглашения итогов в зале раздались аплодисменты и приветственные крики.

— Я прекрасно понимаю, какой скепсис сегодня у нашей власти, — отметил победитель в своей речи.

Михаил Кравченко поздравил нового профлидера, заявил, что намерен развивать сотрудничество. "А жизнь покажет", — многозначительно закончил единоросс. Зампред правительства Бурятии Баир Бальжиров сказал, что уважает выбор делегатов, выразил намерение сотрудничать, также поздравил, но выглядел грустным.

Трудовому же народу все равно, кто будет профлидером. Лишь бы завершилась эпоха летаргического сна. Но не начнет ли профсоюзы лихорадить, пока профлидером не станет член "Единой России"? Зависит от того, насколько сильно обиделся член профсоюза Наговицын...

^