27.02.2008
Борьба за власть в условиях демократии всегда является предельно напряженной и конкурентной. Даже в развитых странах нередко такая борьба ведется весьма грязными методами. Однако с соблюдением определенных правил. Просто потому, что если их не соблюдать, то дискредитируется вся система выборов. Соответственно, дискредитируется и сама власть, "выбранная" при помощи незаконных и неэтичных методов. Районы республики, где в эти выходные пройдут выборы глав и депутатов муниципальных образований, саму выборность вроде бы приняли, однако о правилах забыли. Потому новости избирательной кампании больше напоминают сводки с мест боевых действий.

Прибайкальский Кеннеди

Прибайкальский район уже прославился на всю республику тем, что один из кандидатов поведал миру о готовящемся на него покушении. В своем выступлении в СМИ кандидат рассказал, что его и членов его семьи запугивают неизвестные лица. У всех жителей Бурятии, не знакомых с ситуацией в районе, возникло четкое ощущение того, что некие темные силы плетут заговор против лидера, несущего свет демократии в царство коррупции и беспредела, практически президента Кеннеди. Местного, правда, масштаба.

Реакция у самих прибайкальцев несколько иная. Образно выражаясь, шутка, повторенная дважды, смешна уже значительно меньше. Оказывается, кандидат и в прошлые выборы подвергался аналогичным угрозам со стороны неизвестных лиц. Ну, то есть это он так говорил. Самих террористов-антидемократов в прошлый раз искали-искали — не нашли, и громкая история закончилась ничем. Не найдут хулиганов, видимо, и в этот раз. По мнению многих жителей района, просто в силу отсутствия таковых.

Все перипетии, касающиеся выборов, выплескиваются на страницы местного же издания "Вестник Прибайкалья". Здесь даже рубрика постоянная появилась — "Хроники пикирующего избиркома", где фиксируются многочисленные нарушения правил ведения избирательных кампаний. В частности, из этой рубрики можно узнать о том, что кандидат, которого засыпали угрозами, и сам не промах. Так например, увольнение одного из высокопоставленных чиновников местной администрации (по совместительству председателя избирательной комиссии) газета связывает с тем, что он не согласился снять с предвыборной дистанции основных конкурентов действующего главы района.

К слову, рубрика стала настолько популярной у читателей, что в нее стали приходить письма с рассказами о том, где и каким образом совершается подкуп избирателя, какие листовки в огромных количествах падают к ним в почтовые ящики и сколько грязи вывалили кандидаты на головы друг друга в отчетный период.

Понятно, что Прибайкальский район сегодня — лакомый кусок. Туристско-рекреационная зона, которая, как надеются многие, будет приносить республике и району многомиллионную прибыль, делает Прибайкалье весьма привлекательным. А уж насколько престижно и выгодно быть главой такого района и вовсе говорить не приходится. Вот и ломают копья в районе кандидаты, чиновники и заезжие политтехнологи.

Война в Заиграевском районе

Еще несколько месяцев назад никто в Заиграевском районе не ждал напряженной политической борьбы. Изначально здесь предполагалось, что выборы пройдут тихо и спокойно, и место главы достанется ставленнику предыдущего руководителя района. Однако у преемника неожиданно появилось несколько сильных конкурентов. И всем стало понятно, что победы придется добиваться любой ценой. Так и вышло.

Для начала всех избирателей, облеченных либо районной властью, либо собственным бизнесом здесь, попросили определится. Задавался знаменитый вопрос 37-го года: "С кем вы, мастера культуры?". В результате в рабочее время сотрудники администрации вынуждены кататься на муниципальных машинах по всему району, агитируя за одного из кандидатов. Говорят, даже на правоохранительные органы здесь пытаются оказать давление, намекая, что, мол, не ту сторону принимаете. В качестве примера приводят слух о том, что начальника местного РОВД за те или иные действия, касающиеся выборов, отчитывают аж из самого Улан-Удэ.

Район расколот на несколько враждующих лагерей. И уже простые люди под страхом увольнения совершают разнообразные политические поступки с далеко идущими последствиями. Так, например, один из сотрудников местной котельной высказался на страницах прессы в поддержку кандидата, который неугоден действующей власти. Наказание за такое "свободолюбие" последовало незамедлительно. Сотрудника, сказавшего несколько слов в поддержку кандидата, тут же обязали написать объяснительную, на каком основании был пущен журналист на муниципальный объект, а чуть позднее ему объявили, что уволят.

Кандидат-приемник выпускал агитационные материалы с нарушениями действующего закона о выборах. Но местная территориальная комиссия на это долго закрывала глаза. До тех пор, пока один из кандидатов не обратился с заявлением в районную прокуратуру. Но и это не помешало обходить избирательное законодательство. Теперь по району висят откопированные на ксероксе страницы газет с надуманными обвинениями в адрес одного из кандидатов. Естественно, на листовках отсутствуют какие бы то ни было выходные данные.

Учителям, врачам, работникам культуры, сотрудникам администрации, продавцам — всем, кто живет и работает в районе, приказано поддерживать определенного кандидата. В результате слово "выборы" не ассоциируется у простых людей ни с чем хорошим. Дело дошло до того, что агитпродукция, которую распространяют участники предвыборной гонки, подвергается тотальному уничтожению. Так было и с баннером одного из кандидатов, который не просто сорвали, а вывезли за деревню, разодрали в клочья и попытались сжечь.

И на агитаторов уже совершают нападения. Буквально на минувшей неделе в Новоильинске в общественную приемную одного из кандидатов ворвался мужчина, набросился на женщин-агитаторов и с угрозами начал выхватывать и уничтожать предвыборные материалы.

В Еравне свои законы

Еравнинский район тоже с недавних пор стал объектом для вложения денег, причем немалых. Выборы главы местного самоуправления и здесь не проходят без перекосов и нарушений закона.

Наиболее забавный случай произошел со съемочной группой, приехавшей из Улан-Удэ. Снимали фильм об одном из кандидатов. Журналисты были задержаны сотрудниками районного отделения милиции. Основанием послужил тот факт, что столичные гости делали съемку в центре Сосновоозерска. Кто бы мог подумать, что в Еравне действуют свои законы, и набирать видеоряд без согласия правоохранительных органов, оказывается, непозволительно! Двое мужчин в форме приехали в штаб кандидата и потребовали от него ни много ни мало выдачи людей, осуществляющих съемку.

На вопрос, на каком основании людей собираются препровождать в отдел, кандидату заявили, что это приказ руководства отдела. Гостям из Улан-Удэ придется написать объяснительные, в которых они должны сообщить, для чего они снимали здания и людей на улицах. Стоит отметить, что и здесь кандидат, которому уделяют столько "внимания", как и в предыдущих двух районах, соперничает в борьбе за должность главы муниципального образования с кандидатом, представляющим действующую власть. И эта власть сама решает, что можно снимать на видеокамеру в районе, а что нельзя.

^