27.02.2008
Крупную махинацию по незаконной добыче золота, связанную с оформлением липовых кредитов, провернул управляющий Маловским филиалом ОАО "БайкалБанка", расположенным в Баунтовском районе Бурятии. В итоге ему вместе с подельником (руководителем золотодобывающей артели) удалось укрыть от государства более пяти килограммов шлихового золота на сумму в 1 миллион 600 тысяч рублей. В январе этого года суд Баунтовского района вынес решение по этому делу и приговорил двух подсудимых к условным срокам наказания с обязательным возмещением причиненного ущерба и "БайкалБанку", и старательной артели.

Мертвые души

В 2004 году управляющий отделением "БайкалБанка" в Баунтовском районе Виктор Кузнецов решился на авантюру, которая должна была принести ему немалый доход. Будучи главным руководителем одного из двух представленных в этом отдаленном районе республики банков, вдали от головного руководства, но совсем близко к манящим своей доступностью золотым приискам, он составил схему, как по-тихому, незаметно и одновременно вполне легально, достичь желаемого.

Вместе с Олегом Зотовым, руководителем местного ООО "Импульс" (имена осужденных изменены. — прим. авт.), занимающегося добычей золота, Кузнецов разработал детальный план добычи золота и его дальнейшей легализации. Но для ведения золотодобычи на прииске был нужен первоначальный капитал.

Для этой цели управляющий филиалом банка Кузнецов оформлял липовые кредиты на людей, которые ничего не знали о том, что проходят в банке как заемщики. Паспорта "мертвых душ" - - рабочих артели и жителей района — в банк доставлял Зотов, часть копий паспортов Кузнецов брал из уже имеющихся в базе банка для кредитных дел. Эти денежные средства по кредитам (как установило следствие, их в ходе махинаций было получено на сумму в 1 245 500 рублей) по плану уходили на добычу золота в артель Зотова, ООО "Импульс".

Зотов отвечал за добычу золота на участке, в то время как право пользования этим участком принадлежало фирме ЗАО "Искра". Между ООО "Импульс" и "Искрой" был заключен договор на добычу золота на этом участке, по условиям которого все золото, добытое артелью Зотова, должно было быть передано "Искре", которая, в свою очередь, возвращала "Импульсу" определенный процент.

На этом этапе стандартная рабочая схема золотодобытчиков по плану Кузнецова и Зотова несколько меняла свое направление. Делиться с "Искрой" добытым золотом они не хотели, потому подельники создали липовую фирму ООО "Карат". По плану эта фирма должна была работать только на бумаге, на самом деле она лишь отводила взгляд от махинаций на участке "Импульса", где на самом деле и добывалось золото. ООО "Карат" заключило договор на добычу золота с ЗАО "Витимгеопром", чтобы всем казалось, что "Карат" добывает золото у них.

Схема была проста: "Импульс", добыв 7 кг золота, сообщает "Искре", что добыл всего 2 кг, дескать, сезон в этом году не очень удачный. Остальные 5 кило вывозятся в с. Багдарин и по документам металл числится добытым ООО "Карат" на участке, принадлежащем ЗАО "Витимгеопром", который после перечисляет процент на банковский счет фирмы "Карат". А дальше дело техники — их со счета снимает Кузнецов.

Параллель "Импульс" — "Искра" и "Карат" — "Витимгеопром" просуществовала почти год, пока по дороге на Багдарин с незначительной частью золота не был задержан перевозчик драгоценного металла. Задержанный стал давать показания и рассказал, что это золото он везет с участка управляющему банка Кузнецову, чтобы сдать, а потом по липовым договорам переправить золото в "Витимгеопром". По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК РФ ("Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга").

За полтора миллиона — восемь лет условно

Вскоре правоохранительные органы установили, что на самом деле золото добывает не "Карат", а "Импульс". Но где берет "Импульс" средства, чтобы так развиться? Тогда и вышли на Зотова, который рассказал, что деньги на добычу он всегда лично из рук в руки получал в кабинете у Кузнецова. Когда же стали выяснять, какие именно деньги выдавал управляющий филиалом банка своему подельнику, выяснилось, что Кузнецов оказывал давление на всех своих работников: под угрозой увольнения и наказания он заставлял их формировать кредитные дела, лично получая денежные средства и передавая их затем Зотову.

За комментариями по делу мы обратились к Михаилу Дружинину, следователю отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СЧ СУ при МВД по РБ, который расследовал это дело:

— В общей сложности подельники незаконно добыли и сбыли 5326,3 г шлихового золота, за которое "Витимгеопром" им перечислил 1 600 000 рублей. Следствие по этому делу шло практически год. 15 января 2008 года суд Баунтовского района вынес по этому делу приговор. Управляющего Маловским филиалом "БайкалБанка" Кузнецова, как и его подельника, руководителя ООО "Импульс" Зотова, признали полностью виновными сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, причинившее крупный ущерб"), ст. 174 ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, заведомо добытого преступным путем"), ст. 173 ("Лжепредпринимательство"), ст. 191 ("Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга"), ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями").

В результате суд назначил Кузнецову наказание в виде восьми лет условно с испытательным сроком в пять лет, Зотову — 6 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком в пять лет.

Следствие по делу проходило трудно, в суровых условиях северного района. Добираться до участка, где добывают золото в Баунтовском районе, чтобы допросить одного человека, следователю СЧ СУ при МВД по РБ приходилось по трое-четверо суток на вездеходе. Тем не менее, дело было доведено до своего логического конца. С 2006 года Кузнецов не работает в банке, репутацию которого своими действиями он серьезно подорвал. Суд удовлетворил исковые требования и "БайкалБанка", который понес убытки, и ООО "Искра", которое недосчиталось золота. Ущерб потерпевшим сторонам Кузнецов и Зотов обещают возместить.

Между тем, 45-летний Кузнецов производит впечатление интеллектуального и целеустремленного человека, грамотного профессионала, который сам устроил свою судьбу. Так сказать, типичный герой нашего времени. Кто знает, может, если бы тогда не задержали перевозчика золота, а кредиты Кузнецовым исправно гасились, эта махинация так и осталась бы незамеченной в бескрайних далях труднопроходимой тайги?

^