27.02.2008
Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с первым заместителем главы МВД по Бурятии Петром Степановичем Мордовским, чтобы поговорить о некоторых итогах работы министерства за прошлый год. Как выяснилось в ходе беседы, работа республиканского ведомства положительно оценена МВД России. Результаты нашего министерства на третьем месте среди 14 субъектов Российской Федерации.

— Петр Степанович, как в целом Вы оцениваете работу МВД в прошлом году?

— В целом за 2007 год сотрудники МВД по РБ отработали неплохо. В частности, неплохие результаты работы показал возглавляемый мною блок криминальной милиции. Достаточно сказать, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений — это основной показатель, по которому нас оценивает МВД России — у нас остался на уровне прошлого года 58,4%. Это чуть меньше, чем в Сибирском федеральном округе, и значительно выше, чем в России, где раскрываемость этих преступлений составляет 51,4%. Я считаю, что мы сработали неплохо.

— Как дело обстоит с другими преступлениями, отмечается ли общий рост преступлений по Бурятии?

— В целом мы раскрыли больше преступлений, чем в 2006 году. В то же время рост преступлений в республике составил 2,1%. Это естественный прирост, который идет за счет значительных выявлений преступлений, связанных с незаконным оборотом леса и лесопродуктов, фактов незаконных рубок леса, незаконного оборота наркотиков, незначительный рост произошел за счет краж чужого имущества. Рост шел и за счет выявления незаконного оборота оружия, в то же время преступлений, связанных с применением оружия было зафиксировано значительно меньше (на 31,7%).

За счет принятых в 2007 году профилактических мер нам удалось значительно сократить рост регистрации тяжких и особо тяжких преступлений. Я считаю, что это результат труда и МВД по РБ, и правительства республики. В первую очередь, на 19,3% сократилось количество убийств и покушений на убийства.

Думаю, это значительная наша победа. Сократилось количество случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе связанных со смертью потерпевших (на 20%), изнасилований и покушений на изнасилования (на 23,8%). Больше чем на 20% сократилось количество разбойных нападений. В республике значительно сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на 3,3% уменьшилось количество групповых преступлений, на 12,4% — преступлений, совершенных в алкогольном опьянении.

— Как оценивает деятельность МВД по Бурятии руководство МВД России?

— Руководство МВД РФ оценивает свои ведомства по ряду индикаторов деятельности. МВД по Бурятии за прошлый год получило 70 положительных индикаторов, это хороший результат. Наша республика находится на третьем месте из 14 субъектов Российской Федерации. На первом месте — Иркутская область, на втором — Алтайский край.

— Расскажите, все ли громкие преступления прошлого года на сегодняшний день раскрыты?

— В 2007 году министерством раскрыты все резонансные преступления, которые стояли на контроле в МВД по России. Таких преступлений за 2007 год у нас было 14. Нами были задержаны несколько преступных групп, которые специализировались на кражах и угонах автомототранспорта. Одно из последних раскрытых нами преступлений связано с высокими технологиями.

В августе 2007 года в одном из банкоматов города нами была обнаружена кнопочная панель картоприемника, так называемый скимминг — устройство для считывания информации с пластиковых банковских карт. Фальшпанель считывала код доступа к карте клиента. Мы начали работать и вскоре установили: один из подозреваемых, житель г. Улан-Удэ, изготовил это устройство в Чехии, затем привез на территорию России, в Улан-Удэ он жил на съемной квартире.

Его мать считала, что парень учится в одном из вузов Чехии, а на самом деле он с помощью друзей снимал наличные средства через различные банкоматы города. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Отмечу, что подобный факт фиксируется в России всего второй раз.

— Как Вы оцениваете работу министерства за январь 2008 года?

— Если оценивать показатели января 2008 года, то можно сказать, что раскрываемость преступлений в целом по республике была на 0,1% выше аналогичного показателя периода прошлого года. В то же время рост числа преступлений произошел за счет правонарушений экономической направленности.

Рост преступлений отмечается за счет выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, мы выявили на 62,9% больше наркопреступлений, в том числе, связанных со сбытом. Нужно отметить, что за январь 2008 года со стороны МВД России наша деятельность была также оценена положительно.

Пользуясь случаем, от себя лично я хотел бы поздравить всех мужчин Бурятии с замечательным праздником, Днем защитника Отечества, и пожелать им удачи, терпения, любви, благополучия в семьях и всего самого наилучшего.

^