27.02.2008
Новый для Бурятии вид мошенничества был зафиксирован сотрудниками милиции республики. Неизвестные обманывают граждан по телефону, представляясь сотрудниками ГИБДД и выманивая десятки тысяч рублей. С заявлениями на действия преступников в милицию обратилось уже пятеро пострадавших.
Схема мошенников проста: они звонят гражданам, меняют голос и от имени сына или внука жертвы говорят, что попали в ДТП, после чего сразу же передают трубку якобы сотруднику ГИБДД, который, в свою очередь, объясняет ошарашенному гражданину, что его родственник сбил человека, к примеру, бомжа. Для тихого улаживания дела или на лечение пострадавшего мошенник предлагает срочно найти деньги.

Требуемая мошенниками сумма колеблется в пределах 50—90 тысяч рублей. Если денег у жертвы нет, то преступники не гнушаются тем, чтобы предложить им купить определенное количество телефонных карточек экспресс-оплаты. Через некоторое время перезванивают пострадавшим и просят продиктовать номера этих карточек. Так, одна из потерпевших купила мошенникам 21 карточку по сто рублей.

Как только мошенник вешает трубку, у порога квартиры, где проживает жертва обмана, появляется сообщник, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он спокойно заявляет гражданину, что его попросили забрать деньги и что сам он сейчас якобы в отпуске или на больничном, потому служебного удостоверения с собой не имеет.

— По приметам у нас сейчас трое подозреваемых: двое европейской национальности и один азиат, — рассказывает заместитель начальника отдела по борьбе с имущественными видами преступлений УУР Вадим Сопин. — Двоим на вид от 18 до 20 лет, одному из подозреваемых 30—35 лет, его рост около 180 см. Сейчас все они находятся в розыске.

Первый факт был зафиксирован 3 февраля, второй уже на следующий день, сразу три факта были отмечены 21 февраля. В первый день потерпевшая отдала мошенникам 25 тысяч рублей, другая — 50 тысяч, еще двое — по 15 тысяч рублей. В основном потерпевшими стали женщины преклонного возраста, у которых уже есть взрослые дети.

— Если вам позвонили и потребовали денег, не верьте, — предупреждает Вадим Сопин. — Незамедлительно обратитесь по телефону 02. Скажите звонящему, что сейчас сами перезвоните сыну или внуку, сначала проверьте полученную информацию, но ни в коем случае не передавайте неизвестным требуемую сумму денег.

^