27.02.2008
К шести годам строгого режима был приговорен судом Мухоршибирского района республики механизатор колхоза "Знамя Ленина", жизнь которого круто изменилась в один из июльских дней прошлого года. Желая напугать своего соперника, он облил его бензином, а чуть позже бросил в него спичку. В результате потерпевший от полученных ожогов скончался.
На следствии Дегтярев утверждал, что спичка случайно попала на одежду Чимитова, да и умысла поджога у него не было. Была только злость. За тот день, когда он застал свою жену с Чимитовым, за то, что, несмотря на это, соперник как ни в чем не бывало пришел к нему в дом.

Вечером 27 июля в гости к Дегтяреву пришли с бутылкой водки дядя жены Жигжитов с Чимитовым, а вскоре с работы вернулась и сама Лариса. Вчетвером выпили, а когда спиртное закончилось, гости ушли в магазин, оставшиеся одни супруги поругались, не обошлось и без рукоприкладства. Когда мужчины вернулись, Жигжитов увидел свою племянницу заплаканной и набросился с кулаками на ее мужа. Ссора закончилась тем, что все ушли, а Дегтярев остался дома один.

Уже поздним вечером его разбудил Чимитов: вошел в дом и избил хозяина. Еще дважды в тот вечер соперник приходил и стучался в дверь, но Дегтярев не открывал. Вскоре домой вернулась Лариса, а в одиннадцать в дверь снова постучали. Пьяный Чимитов требовал открыть дверь. Терпение Дегтярева было на исходе, он решил открыть, но в ответ получил удар в лицо, от которого упал навзничь. На полу веранды он увидел бутылку с бензином, в порыве ревности и обиды Дегтярев выплеснул ее содержимое на Чимитова и крикнул: "Иди, а то спичку брошу!"

Он закрыл дверь и ушел в дом, но соперник все стучал и стучал в дверь. На суде Дегтярев показал, что он вышел покурить, и брошенная в сторону спичка случайно попала на одежду Чимитова, в то время как на предварительном следствии он сознался, что "поджег спичку и кинул ее в сторону Чимитова, на котором загорелась одежда". По словам обвиняемого, убивать соперника он не хотел, а хотел, чтобы тот больше не приходил к его жене.

Так и получилось, Чимитов больше не пришел к Ларисе. Через месяц, несмотря на все усилия врачей БСМП, он умер от ожогов. В тот вечер он едва добрался до дома. Услышав голос, на крыльцо вышла мать, которая увидела его лежащим на земле. Она помогла ему встать и довела до дома. Тронув его спину, она почувствовала, что она как будто измазана чем-то жидким. На ее вопрос что случилось, он ответил, что его поджег Дегтярев.

Врачи установили: 55% тела Чимитова поражено огнем, лицо, тело и конечности имели ожоги III—IV степени. Поджигая обидчика, Дегтярев был уверен, что ста граммов бензина хватит лишь на то, чтобы припугнуть его. Тем не менее, суд признал Дегтярева виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Дома у 38-летнего осужденного осталось двое детей, у Чимитова на содержании было трое детей.

Материал подготовлен при содействии СО по Мухоршибирскому району СУ СК прокуратуры РФ по РБ. Имена изменены, совпадения случайны.

^