27.02.2008
Аюну Цыренову дома считали, спокойной, мягкой и почти ребенком в ее 23 года. Девушку легко было уговорить на что-либо, отпора дать она не умела. Может, будь она чуть увереннее в себе, дело окончилось бы не столь трагично.

Тело несчастной обнаружил парнишка из того же села, его мать сразу сообщила в милицию о страшной находке: из кучи мусора на свалке неподалеку от села виднелось лицо, все в синяках, и руки. Девичья шея была изуродована зияющей широкой раной, одежда залита кровью. Кто мог совершить такое изуверство?

Накануне вечером семья Аюны — мать, сестра и муж последней — ушли по делам, оставив девушку присматривать за племянниками. Когда вернулись — оказалось, что Аюна исчезла, вроде бы ушла к друзьям, сказал старший из детей. Девушки не было все утро, и непонятно было, куда она пропала. Родственники два дня искали ее, звонили на сотовый, но бесполезно. К концу второго дня пришли сотрудники милиции. Нужно было ехать в морг, на опознание.

Следствие раскручивало цепочку событий в обратном порядке. В тот вечер, когда пропала Аюна, девушку вместе с приятелем, Баиром Содномовым, видел сосед. Друзья пили у магазина пиво, угостили и мужчину. Рядом крутился племянник девушки, которого сосед потом отвел домой. О Баире близкие Аюны ничего толком не знали. Вроде бы они не встречаются, связаны лишь дружеским общением.

Друзья самого Баира отзывались о парне сдержанно: спокойный, миролюбивый, давно встречается с Катей Чимитовой. Абсолютно другое рассказывала мать Кати, дескать, Баир вспыльчив, бил свою первую жену, часто скандалит с нынешней подружкой из-за собственного ветреного характера и измен. Однако и 16-летняя Катя не уступала ему в ссорах, устраивала истерики, причем в приступах ярости, как сама говорила родным, теряла память и самообладание.

Уже через несколько часов после начала расследования в ходе допросов последовательность событий была восстановлена.

Около 22 часов 29 июля 2007 года Аюна и Баир действительно были вместе. Сидели на крылечке магазина, излюбленном месте сбора молодежи, пили пиво. Такая идиллическая картина представилась глазам Кати, проходившей мимо. К тому моменту Катя не первый год дружила с Баиром, несмотря на то, что он ей часто изменял и прямо говорил, что не любит ее.

При знакомых девушка сдерживала возмущение, а потом закатывала парню скандалы. О встречах любимого с Аюной она уже слышала от людей и не раз требовала у соперницы прекратить это. Видимо, в тот вечер ярость была слишком сильной. Поначалу она ушла подальше от парочки, однако затем принялась искать Аюну.

Перепуганной подружке Марине, которую взяла с собой, объяснила: "Найду — завалю". Когда девушки вернулись к магазину, парочка уже ушла оттуда. Пришлось дожидаться их появления. Через полчаса из-за угла появились Баир и Аюна. Шли в обнимку, не стесняясь увязавшегося за ними знакомого парня.

Катя не смогла сдержаться, подскочила к парочке, сходу залепила девушке звонкую пощечину и потащила за руку во двор ближайшего дома. Баир повозмущался вслух, пожал плечами и ушел вместе с приятелем гулять дальше, а Марина побежала за подружкой.

Катя завела Аюну во двор и принялась бить ее по лицу. Хотя Аюна была старше, она перепугалась, принялась извиняться, мол, больше не будет и вообще завтра из села уедет навсегда. Однако такое смирение еще сильнее распалило Катю. Она пнула несчастную в живот, по ногам, схватила обломок кирпича и ударила им девушку по голове.

Тут наконец Марина попыталась успокоить подругу, отобрала камень, стала упрашивать ее, чтобы та отпустила Аюну. С этим Катя согласилась, сказала, что сама ее и проводит. Марина решила, что ее подруга пришла в себя, и спокойно отправилась домой.

Но повела Катя Аюну совсем не домой, а в сторону свалки. По дороге поливала ее бранью, а та молчала, вконец запуганная. Развязка наступила всего в паре сотен метров от крайних домов села. Катя ударила жертву поднятой с земли стеклянной бутылкой, да так, что она разбилась, отшвырнула импровизированную биту, стащила с девушки кофту, попыталась сделать из нее удавку и, наконец, осколком разбившейся бутылке вспорола шею.

Все это произошло практически моментально, Аюна в прямом смысле слова и пикнуть не успела, как получила смертельную рану. Катя же небрежно забросала тело подвернувшимися под руку щепками и отправилась домой. Хладнокровия ей хватило еще на то, чтобы на следующий день прийти к Марине и поинтересоваться, не видела ли та Аюну, мол, она, наверное, действительно уехала из села, как и обещала...

С учетом несовершеннолетия обвиняемой Джидинский районный суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Кате Чимитовой предстоит провести 5 лет в воспитательной колонии.

Имена изменены, совпадения случайны.

Сведения предоставлены Джидинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^