27.02.2008
В ближайшее воскресенье жители Хоринского района, как и вся страна, будут выбирать нового президента. Но не меньшее значение для жителей будут иметь местные выборы в муниципальные органы власти. Ведь именно итоги 2 марта станут ориентиром — оставаться ли району в сегодняшнем тяжелейшем экономическом состоянии, либо будут сделаны реальные шаги по привлечению инвестиций из Улан-Удэ, возрождению промышленности и повышению уровня жизни людей.

Хоринский район, несмотря близость к Улан-Удэ, оставляет тягостное впечатление глухомани с полным отсутствием хозяина в районе. В райцентре Хоринск нет нормального кафе, отсутствует гостиница и даже общественная баня. Если бы не дворовые баньки, жителям Хоринска пришлось бы совсем тяжело.

Ночью слабо освещается только пара центральных улиц, все остальное находится в полной темноте. Проблемы ужасающего жизнеобеспечения райцентра замалчиваются: ни одно СМИ в Улан-Удэ не написало о безобразной подготовке ЖКХ района к зиме и, как следствие, — аварии в котельной в разгар морозов. В результате этого ученики Хоринской средней школы не учились один месяц в начале учебного года и были распущены по домам в этом январе.

7 тысяч рублей — такой средний уровень заработной платы в районе заявляется статистикой. Однако и эта сумма вызывает недоумение у рядовых жителей. Ведь здесь зарплата в 2—3 тысячи рублей считается обычной. Значительно больше получают федеральные и муниципальные чиновники, а также представители центральных структур — именно их зарплаты, суммируясь, так изменяют статистическую картинку.

Перерабатывающая промышленность практически на 100% в руинах — по окраинам Хоринска видны остовы корпусов. Люди покидают и неотапливаемые жилые кирпичные дома. Брошенные здания глядят на прохожих пустыми глазницами выбитых окон. Осенью 2007 года, перед несостоявшимся визитом президента РБ Вячеслава Наговицына в Хоринск, похожий на окраины Грозного больничный городок местные чиновники закрыли забором. Чтобы сберечь нервы руководства. Но Наговицын в район не приехал.

В районе ежегодно сокращается пашня, растет безработица и пьянство, молодежь уезжает, а пожилые люди чувствуют свою незащищенность. Последний пример: работникам Хоринской ЦРБ регулярно задерживают зарплату, и это при том, что деньги из бюджета республики в район поступают в полном объеме. Инвестиции в район за последние годы можно по пальцам пересчитать.

Именно беспрецедентная бедность, несправедливость и отчаяние людей — главные тормоза экономического развития Хоринского района.

Жители говорят, что работы муниципальных чиновников почти не видно. А если федеральные структуры, предприниматели что-нибудь строят — это часто приписывается в заслугу чиновникам местной администрации. Единственное, что более или менее удается местным деятелям — рапортовать о росте лесопилок в районе. Однако жители района говорят, что пилорамы здесь принадлежат либо родственникам самих чиновников, либо китайцам, либо бывшим сотрудникам милиции.

Им всегда легче найти общий язык с постами ДПС и вывезти из леса все что угодно. Да и занятость пилорамы дает мизер: три-четыре человека на лесопилке, получающие несколько тысяч рублей за тяжелый труд на морозе, — не повод рапортовать о достижениях.

Во многих местах района нет АЗС — это приводит к спекуляции бензином и затратам людей на привоз топлива к себе домой. В районе многие села с началом распутицы оказываются отрезанными друг от друга: деревянные мостики смывает, а выбить из республиканского бюджета деньги на скорейшую их замену не получается.

Если другие районы республики имеют во власти в Улан-Удэ сильных представителей, в основном по земляческому принципу или знакомству, то у местных чиновников таких попросту нет. Несколько лет назад муниципальные деятели Хоринска делали упор на главу администрации президента Бурятии Иннокентия Дагбаева.

Он регулярно приезжал в район, тесно общался с местными жителями, обещал поддержку в выделении средств району из республиканского бюджета. Но сегодня Дагбаев сам нуждается в помощи: он замешан в коррупционном деле по выделению из бюджета финансовых средств на покупку элитных квартир для чиновников, среди которых было и много районных глав. Вот такой "протеже".

Параллельно в районе активизируется "административный ресурс". Так, в отношении членов группы поддержки одного из независимых кандидатов в главы звучат угрозы уволить с работы не только их, но и всех их родственников! Чиновникам есть что терять.

Впрочем, ситуация после выборов может поменяться к лучшему. Двадцать руководителей крупных предприятий Бурятии (Иринчей Матханов, Евгений Степанов, Василий Устинов, Михаил Николаев и др.) выразили свою готовность инвестировать серьезные финансовые средства в возрождение экономики района.

^