21.04.2004
Вы видели когда-нибудь кино про Японию? Там нередко показывают древний ритуал: уставший после многотрудного дня самурай протягивает ноги. Супруга подхватывает их, моет и нежно массирует. Суровый лик воина смягчается: он на седьмом небе! Тот, кому посчастливилось испытать нечто подобное, навсегда запоминает непередаваемое ощущение легкости, полета и удовольствия, которое дает растирание-разминание-поглаживание этой части тела.
Египетские фараоны и древние русичи знали, как помочь ногам
А если ваши пятки и пальчики попали в руки профессионала, то к удовольствию добавляется и немалая польза для здоровья. Рефлексогенный массаж стоп, который давно и успешно практикуется на многих западных курортах и клиниках, теперь появился и в нашем городе, в салоне врачебной косметологии "Гармония". Эти приятнополезные процедуры в салоне проводит Алексей Виноградов — врач мануальный терапевт. Мы попросили доктора рассказать читателям "Номер один" о том, чем же хорош этот вид массажа.
— Действительно, во многих странах издревле существует обычай массировать стопы. К примеру, на гробнице египетского лекаря изображены пациенты, которым массируют стопы и кисти рук. Этому рисунку более 4 тысяч лет. Многие народы, в том числе, и русские, практиковали хождение босиком по снегу, по мелким камешкам. При таком массаже рефлексогенные зоны, расположенные на стопах и отражающие состояние практически всех органов, мышц и систем организма, раздражались. И самочувствие человека значительно улучшалось. Вот почему так полезно ходить босиком! Усталость от ношения шпилек снимет
Массаж стоп
— Многие люди в конце рабочего дня чувствуют, что их ноги очень устали. Особенно сильно "гудят" и даже болят ноги и стопы женщин "стоячих" профессий и тех дам, кто о ежедневно отдает дань моде и носит остроносые туфли на высоких каблуках. Такая обувь, зачастую неудобная, увеличивает нагрузку на стопы. Массаж помогает снять эту нагрузку, расслабляет стопы, возвращает силы, работоспособность.
— Алексей Анатольевич, сколько длится один сеанс , массажа стоп?
— около 40 минут. Помощник в лечении желудка, головы, позвоночника, нервов. Врачи давно заметили, что при заболевании какого-нибудь органа на стопе появляется соответствующая ему болезненная зона. При выздоровлении органа проходит и болезненность в зоне на стопе. Восточный рефлексогенный массаж стоп радикально воздействует на функции практически всех органов и в прямом смысле совершает чудеса: активно стимулирует систему кровообращения и дает бодрящую "встряску" всему организму, активизирует обменные процессы, дает общее стойкое улучшение состояния здоровья. В период ОРЗ и гриппа массаж стоп помогает организму бороться с инфекцией, укрепляет иммунитет. С, сон, успокаивает нервную систему, устраняет головную боль, помогает очистить кишечник, решить проблемы опорно-двигательного аппарата. Рефлексогенный массаж стоп — хороший, активный помощник в комплексном лечении вышеназванных заболеваний. Положительного эффекта можно достигнуть после 5-10 сеансов. Противопоказаниями для массажа стоп являются острые инфекционные заболевания, высокая температура, беременность, сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность в стадии декомпенсации, онкозаболевания.
^