27.02.2008
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Зашла в кафе "Амтатай", чтобы попить чаю, чем-нибудь перекусить с подругой. Но увидела объявление: минимальный заказ 60 рублей с одного человека. Пришлось для того, чтобы выполнить это требование, заказывать и первое, и второе блюдо, в общей сложности на сумму более 70 рублей.

Во многих других кафе та же история, только там требуют большей суммы заказа на одного человека. А зайти в кафе, чтобы просто попить кофе и побеседовать, уже нельзя? Законны ли подобные требования администрации кафе? Что это за ограничения? Почему мы должны оставлять в заведениях общепита столько денег?

Марина, Улан-Удэ.

Как заявили в отделе защиты прав потребителей управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия, требования администрации кафе "Амтатай" неправомерны, так как в соответствии с п.п. 2, 3 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров, работ или услуг обязательным приобретением еще и иных товаров (работ и услуг).

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, работ или услуг, возмещаются продавцом или исполнителем в полном объеме.

Продавец или исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Поэтому потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ, услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца возврата уплаченной суммы".

^