27.02.2008
Он состоялся с неожиданным для организаторов и участников аншлагом. Чиновники, руководители бизнес-структур и менеджеры пытались понять изменяющиеся правила госзакупок и не попасть под резко ужесточившуюся с 2008 года систему штрафов.

Кроме того, с нового года вступил в силу закон, согласно которому все торги, связанные со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, подлежат проведению только методом аукциона. Поэтому приезжие специалисты буквально на пальцах или под диктовку объясняли местным потенциальным участникам правила работы в новых условиях.

Руководитель Агентства по госзакупкам Бурятии Егор Олзоев отметил, что в мероприятии было задействовано около 90 участников. И что особенно важно, кроме бизнеса, федеральных и республиканских учреждений, активность проявили и муниципалитеты. Поселения все активней включаются в процесс в госзакупок.

Позднее состоялась встреча устроителей семинара с заместителем председателя правительства Бурятии Александром Чепиком. Там уже всерьез обсуждали проблемы в госзакупках. Татьяна Дорошенко отметила: "Как правило, наше законодательство не учитывает некоторых нюансов при проведении торгов, поэтому у потенциальных участников много вопросов, связанных с практикой. К тому же, с 2008 года значительно повышены штрафы за нарушения в проведении госзакупок. Для организаторов (чиновников) они возросли до пятидесяти тысяч. А для участников (организаций) — до полумиллиона рублей . Понятно, что для них это шок. Никому не хочется их получать".

Довольно неожиданно высокие гости выразили сомнения в чрезмерной открытости для общественности всей системы госзакупок. Сейчас в протоколах есть вся информация об участниках вплоть до адресов, телефонов и реквизитов. Это дает конкурсантам возможность, особенно когда речь идет о миллиардных суммах, договориться на берегу и решить — "победит тот, кто должен победить".

Александр Чепик согласился, проблема такая присутствует, но предположил, что это вопрос создания конкурентной среды. "Даже в Москве построить стоэтажный небоскреб могут всего несколько компаний, которые известны, — заявил зампредседателя правительства. — В Бурятии также всего несколько крупных компаний, способных освоить миллиардные средства. Они вполне могут идти на предварительные договоренности, но мы работаем в этом направлении".

Также приезжими специалистами было заявлено, что появившаяся открытость торгов делает менее защищенными членов конкурсных комиссий. По сути, специалисты решают судьбы миллиардов рублей. Их решение публично обнародуется, но защиты от государства в случае форс-мажоров они не получают, законодательством она не прописана. В Бурятии реальных сложностей у конкурсных комиссий в этом смысле не было. Но, как постоянно отмечают в агентстве, проблема приглашения и участия специалистов в работе конкурсных комиссий становится все более актуальной.

Поэтому Александр Чепик и остальные присутствующие пришли к мнению, что система электронных торгов, которая сейчас уже работает в Бурятии, наиболее эффективна в этом отношении. Ведь людской фактор там минимизирован, а участники до последнего момента не знают, с кем конкретно соперничают в борьбе за государственный заказ. На экране монитора отражаются только предлагаемые участниками суммы. На вопрос Александра Чепика, как из других регионов им видится работа государства в госзакупочной деятельности в республике, Татьяна Дорошенко ответила: "Все познается в сравнении, но очевидно, что в Бурятии, работают более системно и эффективно, нежели в соседних регионах, в частности в Иркутской области".

^