05.03.2008
Пожар на ТЭЦ-1 вынудил РАО "ЕЭС России" перенести сроки размещения допэмиссии акций ТГК-14 с марта на май. Кроме того, по этой же причине, продаваться будет значительно больший пакет акций, чем планировался. В связи с ремонтом улан-удэнской теплоэнергоцентрали для компании потребовалось больше денег.
Как сообщил "Росбизнесконсалтинг", РАО "ЕЭС России" намерено увеличить планы по объему размещения объема акций ОАО "ТГК-14" почти в два раза — до 5 млрд. руб. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил лично Анатолий Чубайс. Немаловажную роль в этом сыграло обращение к председателю правления РАО президента Бурятии Вячеслава Наговицына.

Напомним, ранее планировалось, что ТГК-14 продаст 30 процентов акций на 2,3 миллиарда рублей. Теперь же речь идет о продаже уже 43,17 процентов. Кроме того, вместе с допэмиссией продается 33,6% акций ТГК-14 из доли государства. Стоимость всей сделки по ТГК-14, исходя из ее текущей капитализации на биржах, может составить около 260 миллионов долларов.

При этом любопытная ситуация сложилась с потенциальными покупателями доли ТГК-14. Как сообщают "Ведомости", "претендентом на акции из госдоли всегда считался "Норникель", которому уже принадлежит блокпакет ТГК-14. Но после нового года металлургический холдинг решил продать свои энергоактивы. Поэтому РАО пришлось искать покупателя на контрольный пакет ТГК-14 и под него придумывать допэмиссию. Два источника в РАО говорят, что сделкой интересуется "Е-4" Михаила Абызова. Представитель предпринимателя это не комментирует. Еще один претендент — американский фонд Нalsyon Advisors".

^