05.03.2008
Конфликт внутри православной старообрядческой общины УланУдэ перемещается в судебные инстанции. Община, состоящая из нескольких десятков человек, раскололась на два лагеря. Хотя слово "раскол" здесь стараются не поминать, называя происходящее "появлением раздорников".
Одна сторона конфликта, возглавляемая Александром Шестаковым и Елисеем Елисеевым, намеревается реорганизовать общину, сделать ее независимой Древлеправославной Церковью Христовой. Заявив о своем выходе из подчинения митрополии Московской и Всея Руси на Освященном Соборе в октябре прошлого года, они начали готовить документы на реорганизацию. Об этом наша газета писала несколько недель назад.

Другая сторона конфликта призывает верующих не поддаваться "раздору" и остаться верными Московской митрополии. По мнению сторонников Москвы, нет у "раздорников" права и вести за собой всю улан-удэнскую общину, поскольку их руководители лишены своих санов Освященным Собором РПСЦ.

— Если они хотят организовать новую церковь, пусть создают, — говорит диакон Верхнеудинской Православной старообрядческой общины г. Улан-Удэ Карп. — Только пусть создают самостоятельно, с чистого листа. При чем здесь наша община? Создаваемая ими Церковь самопровозглашенная, она не имеет преемственности, не может называть себя Апостольской, поэтому является чисто мирской организацией и безблагодатна. Христианам-старообрядцам нужно быть крайне осторожными, учитывать правила святых отцов и не прельщаться красивым словам Елисея Елисеева, который все Правила Церкви трактует в свою пользу, надеясь, что мало кто знает эти Правила.

В общей сложности 22 человека не согласны с выходом общины из-под омофора Московской митрополии. Однако у другого лагеря в руках оказались все уставные и регистрационные документы общины, а также печать. Что позволяет им распоряжаться имуществом общины, накопленным за 15 лет ее существования. За них и намереваются бороться в судебных инстанциях несогласные с реорганизацией 22 члена общины.

^